Glossário Básico - Nutrição vet



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Para citar estes textos em Referências Bibliográficas, seguir como no exemplo abaixo:

GOMES, M.O.S. Ácido linoléico conjugado. [on line] Disponível em: http://www.nutricao.vet.br/glossario_basico.php. Acesso em (dia) (mês) (ano).




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O conteúdo de umidade deste tipo de alimento varia de 60 a até mais de 87%. A porção de matéria seca desse alimento (40 a 13%) é que contém todos os nutrientes não aquosos: proteínas, gorduras, carboidratos, vitaminas e minerais. A forma, consistência e textura deste alimento são obtidas pela adição de gomas e outros agentes gelificantes, que têm função de agregar a água ao alimento. Apresentam alta palatabilidade e têm como ingredientes principais carne e subprodutos de carne. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.).     
 


São nutrientes necessários ao organismo em maiores quantidades. Exemplos de macronutrientes, são os carboidratos, proteínas e lipídios. A unidade de medida é o grama ( g ). (selecionado por PRADA, C.S., a patir do site do HC da FM-USP Jun/2014).     
 


Nutrientes necessários ao organismo em pequena quantidade Exemplos de micronutrientes são: Vitaminas e sais minerais. A unidade de medida é miligrama (mg) ou micrograma (µg). (selecionado por PRADA, C.S., a patir do site do HC da FM-USP Jun/2014).     


O corpo do animal é formado basicamente por dois componentes, a massa corporal magra e a massa gorda. O componente massa corporal magra é a fração isenta de gordura, é constituída de ossos, músculos e vísceras. (elaborado por JEREMIAS, J.T., Ago, 2010.).     
 


É o nome dado ao resíduo inorgânico obtido por aquecimento de um produto em temperatura próxima a 550-570°C. Nem sempre este resíduo representa toda a substância inorgânica presente na amostra, pois alguns sais podem sofrer redução ou volatilização nesse aquecimento. (elaborado por JEREMIAS, J.T., 2009.).     
 


A matéria seca (MS) é a fração do alimento excluída a umidade natural deste.  Assim, por exemplo, uma partida de milho em grão que tenha 13% de umidade tem, por diferença, 87% de matéria seca.  Na MS é que estão contidos os nutrientes: carboidratos, proteínas, minerais etc. (elaborado por GOMES, M.O.S., Mar., 2009.).     
 


Distensão acentuada generalizada do cólon, o que gera dificuldade funcional para eliminar a matéria fecal. Causado por obstrção ou deficit de motilidade. (elaborado por PEIXOTO, Mayara C., Out/2013).     
 


Eliminação de fezes de cor negra que indica presença de sangue digerido no conteúdo fecal. Nesta condição as fezes adquirem consistência pastosa e odor bastante fétido. (selecionado por PRADA,C. S. a partir do site do HC da FM-USP, jun/2014).


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