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SUMÁRIO
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> VI Congresso Internacional e XIII Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2014.
 
 
> V Congresso Internacional e XII Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2013.
 
 
> IV Congresso Internacional e XI Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2012.
 
 
> III Congresso Internacional e X Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2011.
 
 
> II Congresso Internacional e IX Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2010.
 
 
> I Congresso Internacional e VIII Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal), 2009.
 
 
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Espaço Via Áppia - Valinhos - SP - 09 e 10 de Abril de 2014.
 
Trabalhos Apresentados
 

Trabalho 01 - AÇÃO ANTIOXIDANTE DA ASSOCIAÇÃO DE ÓLEOS DE CAJU E MAMONA PARA CÃES - RICARDO S. VASCONCELLOS, CHAYANNE S. FERREIRA, RAQUEL S. PEDREIRA; FLAVIO L. SILVA, ANA P. J. MARIA, FABIANO C. SA, AULUS C. CARCIOFI. (1)

 

 

 

Trabalho 02 - FRAÇÕES ATIVAS DE MANANOPROTEINAS DERIVADAS DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURAS SOBRE PARÂMETROS IMUNOLÓGICOS DE CÃES ADULTOS E IDOSOS - FERNANDA S. KROLL, THAILA C. PUTAROV, LEANDRO ZAINE, CAROLINE G. AOKI, KATIANI S. VENTURINI, JOÃO PAULO F. SANTOS, GENER T. PEREIRA, AULUS C. CARCIOFI, MARCIO A. BRUNETTO. (1, 2)

 


Trabalho 03 - SUPLEMENTAÇÃO COM ANTIOXIDANTE À BASE DE ALGAS: EFEITOS NO STATUS OXIDATIVO DE GATOS SUBMETIDOS AO ESTRESSE - ROSANA C.S. OGOSHI, FLÁVIA M.O.B. SAAD, MÁRCIO G. ZANGERONIMO, JÉSSICA S. REIS, ADRIELLE P. CAETANO, PEDRO H. FARIA, MAIARA R.D. OLIVEIRA, THAIANE V. SILVA, KARL W. SILVA, KAREN G. LISENKO, IZADORA O. ALVES. (1)

 


Trabalho 04 - EFEITOS IMUNOLÓGICOS DE BETA-1,3/1,6-GLUCANO EM CADELAS SUBMETIDAS A OVÁRIO-HISTERECTOMIA - LEANDRO ZAINE, THAILA C. PUTAROV, FERNANDA S. A. KROLL, ANA PAULA J. MARIA, BRUNA A. LOUREIRO, BRUNA PONCIANO NETO, KATIANI S. VENTURINI, MARIANA MONTI, RAQUEL S. PEDREIRA, AULUS C. CARCIOFI.

 


Trabalho 05 - EFEITOS DA PAREDE CELULAR DE LEVEDURA SOBRE A DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES, MICROBIOTA FECAL E PRODUTOS DA FERMENTAÇÃO EM GATOS - JOÃO PAULO F. SANTOS, ANDRÉ DECHEN, ADRIANA A. AQUINO, MARIA BEATRIZ A. GLÓRIA, MARIO JULIO AVILA-CAMPOS, AULUS C. CARCIOFI, ARCHIVALDO RECHE JÚNIOR, MÁRCIO ANTONIO BRUNETTO.

 


Trabalho 6 - ADIÇÃO DE IGY ANTI Porphyromonas gingivalis NA DIETA E SAÚDE ORAL DE GATOS ADULTOS - PATRÍCIA M. OBA, FERNANDA C. DEVITO, JOÃO PAULO F. SANTOS, RAFAEL N. STIPP, MÁRCIA O. S. GOMES, AULUS C. CARCIOFI, MARCIO A. BRUNETTO.

 


Trabalho 7 - FIBRA, MACROESTRUTURA E PROCESSAMENTO DE RAÇÕES EXTRUSADAS PARA CÃES - MARIANA MONTI, MICHAEL GIBSON, FABIANO C. SA, RAQUEL S. PEDREIRA, BRUNA A. LOUREIRO, BRANA BONDER, CECILIA VILLAVERDE, AULUS C. CARCIOFI.

 


Trabalho 08 - VALOR NUTRICIONAL DO FEIJÃO PARTIDO E EFEITO DE SUA INCLUSÃO SOBRE A DIGESTIBILIDADE E ENERGIA METABOLIZÁVEL DE ALIMENTOS EXTRUSADOS PARA GATOS - BRUNA PONCIANO NETO, NADIA MUSCO, BRUNA A. LOUREIRO, ANA PAULA J. MARIA, DANILO F. SOUZA, RICARDO SOUZA VASCONCELLOS, CLÁUDIO SCAPINELLO, AULUS C. CARCIOFI.

 


Trabalho 09 - GELATINIZAÇÃO DO AMIDO E DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES DE RAÇÕES EXTRUSADAS PARA CÃES - BRUNA A. LOUREIRO; FERNANDO O. R. FILHO; PETERSON D. GAVASSO; MAYARA C. PEIXOTO; FABIANO C. SÁ; MARIANA MONTI; RAQUEL S. PEDREIRA; AULUS C. CARCIOFI.

 


Trabalho 10 - EFICIÊNCIA DA EXTRUSÃO NA INATIVAÇÃO DOS FATORES ANTINUTRICIONAIS DO FEIJÃO PARTIDO EM DIETAS PARA GATOS - BRUNA PONCIANO NETO, BRUNA A. KAMIMURA, THAILA C. PUTAROV, KATIANI S. VENTURINI, FERNADA S. KROLL, RICARDO S. VASCONCELLOS, AULUS C. CARCIOFI.

 


Trabalho 11 - DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE PERÓXIDO EM FARINHA DE CARNE E OSSOS POR ESPECTROSCOPIA DE REFLETÂNCIA NO INFRAVERMELHO PRÓXIMO (NIRS) - KARLA DOS SANTOS FELSSNER; ELIANY BATISTA; HUMBERTO TODESCO, MARINA R. CORTELINI; MARIANNE A. BOYD; JOYCE SATO; PAULO C. POZZA; RICARDO S. VASCONCELLOS; CLAUDIO SCAPINELLO.

 


Trabalho 12 - ACEITABILIDADE DE DIETAS CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE GLICEROL PARA GATOS ADULTOS - JÚLIA G. PEZZALI, ALEXANDRE M. KESSLER, FERNANDA M. M. DOS SANTOS, GERUZA S. MACHADO, LUCIANO TREVIZAN.

 


Trabalho 13 - GATOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE GLICEROL E SUA INFLUÊNCIA NA GLICEMIA - GERUZA S. MACHADO, LIEGE TEIXEIRA, FERNANDA M. M. DOS SANTOS, FÁBIO R. MARX, MANUELA M. FISCHER, JULIANA P. MATHEUS, STELLA DE F. VALLE, LUCIANO TREVIZAN.

 


Trabalho 14 - SUPLEMENTAÇÃO DE MANANOLIGOSSACARÍDEOS REDUZ O ODOR FECAL DE CÃES SEM ALTERAR A DIGESTIBILIDADE DA DIETA - LIDIANE P. DOMINGUES, JULIANA R. DA SILVA, NATALIA A. SCHEN, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.

 


Trabalho 15 - DIGESTIBILIDADE E PALATABILIDADE DE DIETAS CONTENDO FARELO DE ARROZ E POLPA DE BETERRABA EM CÃES - TABYTA T. SABCHUK, MARIANA SCHERAIBER; ANANDA P. FÉLIX, CRISTIANA F. F. PONTIERI, SIMONE G. DE OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.

 


Trabalho 16 - PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE CÃES POR DIETAS COM DIFERENTES TAMANHOS DE EXTRUSADO E MODOS DE INCLUSÃO DE GORDURA - DANIELE C. LIMA, MARCELO P. CARVALHO, ALESSANDRA BRASIL, GIOVANA HESS, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G. OLIVEIRA.

 


Trabalho 17 - PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE GATOS ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE GLICEROL - LUCIANO TREVIZAN, GERUZA S. MACHADO, GIOVANI FARINA, JÚLIA G. PEZALLI, FERNANDA MACHADO, BRUNA SCHOROEDER, CARLOS ONGARATTO, MAIELI ROHR.

 


Trabalho 18 - EFEITO DA ADIÇÃO DE ZEÓLITA NA MASSA E NA COBERTURA DO EXTRUSADO SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE DIETAS PARA CÃES - FERNANDA G. LOWNDES, SUELEN C. SOARES, PAMELA D. S. OLIVEIRA, CLEUSA B. M. BRITO;,MARCELO P. CARVALHO, SIMONE G. OLIVEIRA.

 


Trabalho 19 - EFEITO DE RAÇAS NA CONCISÃO DE ESCOLHA EM ENSAIOS DE PREFERÊNCIA ALIMENTAR EM CÃES - SUELEN C. SOARES, CAROLINA P. ZANATTA, MARIANA SCHERAIBER, JULINANA R. SILVA, CLEUSA B.M. BRITO, SIMONE G. OLIVEIRA.

 


Trabalho 20 - CARACTERÍSTICAS FECAIS DE CÃES ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO FARELO DE ARROZ E POLPA DE BETERRABA - CLEUSA B.M. BRITO, TABYTA T. SABCHUK, FERNANDA G. LOWNDES, ÍRIS M. KAWAUCHI, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G. DE OLIVEIRA.

 


Trabalho 21 - COMPOSIÇÃO QUÍMICA E NUTRICIONAL DE CO-PRODUTOS DE BOVINOS PARA ALIMENTOS ÚMIDOS PARA CÃES - GRASIELLE GRIPA GUZZO, DOUGLAS HEASE, KARINA LOUREIRO.

 


Trabalho 22 - INCLUSÃO DE ÁCIDO GLUTÂMICO EM ALIMENTOS SECOS SOBRE A PALATABILIDADE PARA CÃES - GRASIELLE GRIPA GUZZO, DOUGLAS HEASE, NAYANNI GOMES.

 


Trabalho 23 - AVALIAÇÃO DO LAYOUT DE ROTULAGEM DE ALIMENTOS COMPLETOS PARA CÃES E GATOS COMERCIALIZADOS EM TRÊS ESTADOS DO BRASIL - LIEGE TEIXEIRA, PAULA GABRIELA DA SILVA PIRES, GISELE DELA RICCI, JENNIFER VEIGA MENDES, SAMIR DE MOURA KADRI, LUCIANO TREVIZAN.

 


Trabalho 24 - NÍVEL DE CONSUMO DE DIETAS CONTENDO ZEÓLITA E SEUS EFEITOS SOBRE A DIGESTIBILIDADE E CARACTERÍSTICAS FECAIS EM CÃES - PAMELA D. S. OLIVEIRA, FERNANDA G. LOWNDES TABYTA T. SABCHUK, DANIELE C. LIMA, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G. OLIVEIRA.

 


Trabalho 25 - TAMANHO DE EXTRUSADO E MODO DE INCLUSÃO DE GORDURA INFLUENCIAM A ESTABILIDADE DE DIETAS PARA CÃES - KAROLINE VANELLI, DANIELE C. LIMA, FERNANDA MALINOSKI, FRANCIELE MARX, ANA VITÓRIA FISCHER, ANANDA P. FELIX.

 

1 Um dos três melhores resumos do Congresso. Escolhido para exposição oral pelo primeiro autor.
2 Vencedor do prêmio de melhor trabalho apresentado no Congresso.

 
 
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Palestras ministradas
 


Palestra 1: TENDÊNCIAS DO MERCADO MUNDIAL PARA PRODUTOS PARA CÃES E GATOS
MARCELA VIANA – Euromonitor Ltda, Barueri, SP

 


Palestra 2: CARBOHYDRATES IN FELINES: WHAT IS TOO MUCH, WHAT IS TOO LOW?²
ANDRÉA J. FASCETTI– University of California - Davis, EUA

 


Palestra 3: FROM HEALTH TO DISEASE: HOW TO EXPLORE THE NUTRIENT PROFILE OF A DIET?²
ANDRÉA FASCETTI – University of California - Davis, EUA

 


Palestra 4: NUTRIÇÃO E SAÚDE DO INTESTINO
MÁRCIA DE OLIVEIRA SAMPAIO GOMES – UNICASTELO, Descalvado, SP

 


Palestra 5: NUTRIENT AND ENERGY REQUIREMENTS FOR EXERCISE IN DOGS²
RICHARD HILL - University of Florida, Florida, EUA

 


Palestra 6: OBESITY AND ITS METABOLIC IMPLICATIONS²
RICHARD HILL – University of Florida, Florida, EUA

 


Palestra 7: COPRODUTOS COM POTENCIAL ECONÔMICO NO BRASIL
LUCIANA DOMINGUES DE OLIVEIRA – UNISA, São Paulo, SP

 


Palestra 8: EXTRUSION PROCESSING CONDITIONS AND FOOD UTILIZATION BY DOGS AND CATS²
AULUS C. CARCIOFI - FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP

 


Palestra 9: MARCA E COMUNICAÇÃO COM O CLIENTE
EDUARDO ROCHA - EDU ROCHA DESIGN STUDIO LTDA – Campinas, SP

 


Palestra 10: Painel: PERFIL DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS (VISÃO DA INDÚSTRIA)
ALDERLEY ZANI – MOGIANA ALIMENTOS S/A

 


Palestra 11: Painel: PERFIL DE IDENTIDADE E QUALIDADE DE ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS (VISÃO DA UNIVERSIDADE)
AULUS CARCIOFI – FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP

 
 
 





 
 
 
 
Espaço Via Áppia - Valinhos - SP - 24 e 25 de Abril de 2013.
 
Trabalhos Apresentados
 

EQUAÇÕES DE PREDIÇÃO DA ENERGIA METABOLIZÁVEL DA FARINHA DE CARNE E OSSOS E DA FARINHA DE VÍSCERAS DE AVES PARA CÃES - IRIS M. KAWAUCHI, NILVA K. SAKOMURA, BRUNA A. LOUREIRO, EDNEY P. SILVA, ALINE REBELATO, CRISTIANA F. F. PONTIERI, AULUS C. CARCIOFI (1).

 

BALANÇO DE MACROELEMENTOS DA DIETA E SUPERSATURAÇÃO RELATIVA DA URINA PARA OXALATO DE CÁLCIO EM GATOS - JULIANA T. JEREMIAS; MARCIA O. S. GOMES; BRUNA A. LOUREIRO; DANILO F. DE SOUZA; ANA PAULA J. MARIA; AULUS C. CARCIOFI (1).

 

PARÂMETROS HISTOLÓGICOS DA MUCOSA DO TRATO GASTRINTESTINAL DE CÃES DE DIFERENTES GRUPOS ETÁRIOS - MÁRCIA DE O. S. GOMES, ANA P. J. MARIA, ANA P. GERING, LEANDRO ZAINE, FRANZ N. YOSHITOSHI, LILIAN R. M. SÁ, AULUS C. CARCIOFI (1, 2).

 

FIBRA INSOLÚVEL SOBRE O TEMPO DE TRÂNSITO GASTRINTESTINAL DE CÃES - ANA C. C. JUSTINO, FLAVIO L. SILVA, MICHELE L. AVANTE, BRUNA A. LOUREIRO, ANA P. J. MARIA, CHAYANNE S. FERREIRA, LAURA F. O. MATHEUS, JÚLIO C. CANOLA, AULUS C. CARCIOFI

 

FIBRA INSOLÚVEL SOBRE ALGUNS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO INTESTINAL EM CÃES - LAURA F. O. MATHEUS, FLAVIO L. SILVA, ANA P. J. MARIA, BRUNA A. LOUREIRO, CHAYANNE S. FERREIRA, MÁRCIA DEO. S. GOMES, AULUS C. CARCIOFI

 

FIBRA SOLÚVEL E INSOLÚVEL E TEOR DE PROTEÍNA SOBRE A SACIEDADE E RESPOSTAS HORMONAIS EM GATOS - BRUNA A. LOUREIRO; MICHELE C. C. OLIVEIRA; MARCIA O. S. GOMES; DANILO F SOUZA; AULUS C CARCIOFI

 

IDADE, FONTES DE CARBOIDRATO E PROTEINA E COMPOSIÇÃO DA MICROBIOTA E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO NAS FEZES DE CÃES - ANA P. J. MARIA, MARIANA F. CASAGRANDE, FERNANDA KROLL, MÁRCIA O. S. GOMES, FLÁVIO L. SILVA, ANA C. C .JUSTINO, FABIANO C. SÁ, AULUS C. CARCIOFI

 

PALATABILIDADE DE RAÇÕES EXTRUSADAS COM DIFERENTES QUANTIDADES DE ENERGIA MECÂNICA PARA CÃES E GATOS - FABIANO C. SÁ, EDIVALDO M. DE SOUZA, GALEN ROKEY, KATIANE S. VENTURINE, JULIANA N. WERNECK,KARINA N. V. GONÇALVES, AULUS C. CARCIOFI

 

APLICAÇÃO DE TRÊS QUANTIDADES DE ENERGIA MECÂNICA NA EXTRUSÃO DE RAÇÕES PARA CÃES - FABIANO C. SÁ, EDIVALDO M. DE SOUZA, GALEN ROKEY, KATIANE S. VENTURINE, AULUS C. CARCIOFI

 

IDADE, FONTES DE CARBOIDRATO E PROTEÍNA E DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FECAIS DE CÃES - ANA P. J. MARIA, BRUNA A. LOUREIRO, CHAYANNE S. FERREIRA, MAYARA C. PEIXOTO, LARISSA AYNE, AULUS C. CARCIOFI

 

EFEITO DE PREBIÓTICOS SOBRE O METABOLISMO NITROGENADO DE CÃES - KARLA DOS SANTOS FELSSNER, ROSANA C. OGOSHI, JÉSSICA S. REIS, MARIANA PORSANI, PAULA ADRIANA GRANDE, HUMBERTO TODESCO, FLÁVIA M. O. B. SAAD; RICARDO S. VASCONCELLOS, CLAUDIO SCAPINELLO

 

GRANULOMETRIA DOS INGREDIENTES DE ALIMENTO EXTRUSADO E DIGESTIBILIDADE E PARÂMETROS FECAIS DE PAPAGAIO- VERDADEIRO (Amazona aestiva) - BRUNA A. LOUREIRO, PAULA L. PRADO, MARIANA C. M. BALLESTERO, ANA P. J. MARIA, FABIANO C. SÁ, AULUS C. CARCIOFI

 

EFEITO DA INCLUSÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO EM ALIMENTOS PARA CÃES ADULTOS CONTENDO FARELO DE ARROZ INTEGRAL - GABRIEL F. E. PACHECO, CAMILA S. MARCOLLA, ALEXANDRE DE M. KESSLER, GERUZA S. MACHADO, JÚLIA G. PEZALLI, FÁBIO R. MARX, LUCIANO TREVIZAN

 

EFEITO DO PROCESSAMENTO DA FARINHA DE PENAS COM COMPLEXO ENZIMÁTICO CONTENDO PROTEASE E LIPASE EM DIETAS PARA CÃES ADULTOS - GABRIEL F. E. PACHECO, CAMILA S. MARCOLLA, ALEXANDRE DE M. KESSLER, GERUZA S. MACHADO, JÚLIA G. PEZALLI, FÁBIO R. MARX, LUCIANO TREVIZAN

 

PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE CÃES ALIMENTADOS COM DIETAS CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE FARELO DE ARROZ INTEGRAL - GERUZA S. MACHADO, GABRIEL F. E. PACHECO, CAMILA S. MARCOLLA, ALEXANDRE DE M. KESSLER, JÚLIA G. PEZALLI, FÁBIO R. MARX, LUCIANO TREVIZAN

 

USO DO pH URINÁRIO COMO RESPOSTA A SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA DO FARELO DE ARROZ INTEGRAL EM DIETAS PARA CÃES - JÚLIA G. PEZZALI, GABRIEL F. E. PACHECO, FÁBIO R. MARX, GERUZA S. MACHADO, ALEXANDRE M. KESSLER,CAMILA S. MARCOLLA, LUCIANO TREVIZAN

 

EFEITOS DA INCLUSÃO DO FARELO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO (FCM) EM ALIMENTOS COMPLETOS PARA GATOS SOBRE OS PARÂMETROS FERMENTATIVOS - LÍVIA G. FERREIRA; JULIANA M. PIRES; JÉSSICA S. DOS REIS; JOÃO V. F. C. DE ALMEIDA; MATHEUS O. REIS; SABRINE R. LIMA; MÁRCIO G. ZANGERONIMO, ROBERTA A. BRANDI; FLÁVIA M. O. B. SAAD

 

USO DE OSSOS CRUS NA REDUÇÃO DO CÁLCULO DENTÁRIO DE CÃES - FÁBIO R. MARX, GERUZA S. MACHADO, LUCIANA G. TEIXEIRA, CRISTINA ZULIAN, PAULA S. H. NORMANN, GABRIEL F. E. PACHECO, ALEXANDRE DE M. KESSLER, LUCIANO TREVIZAN

 

AVALIAÇÃO DO BALANÇO DE CÁLCIO E FÓSFORO EM DIETAS PARA CÃES ADULTOS CONTENDO FARELO DE ARROZ INTEGRAL SUPLEMENTADAS COM COMPLEXO ENZIMÁTICO - FÁBIO R. MARX, GABRIEL F. E. PACHECO, JÚLIA G. PEZALLI, SARAH L. LOCHMANN, ALEXANDRE DE M. KESSLER, GERUZA S. MACHADO, LUCIANO TREVIZAN

 

EFEITOS DA INCLUSÃO DO FARELO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO (FCM) EM ALIMENTOS COMPLETOS PARA GATOS SOBRE A DIGESTIBILIDADE DE NUTRIENTES - LÍVIA G. FERREIRA; JULIANA M. PIRES; MICHEL C. KADRI; ROBERTA F. LACERDA; ANDRÉ P. L. MIRANDA; MAIARA R. D. DE OLIVEIRA; THAIANE V. DA SILVA; MÁRCIO G. ZANGERONIMO; ROBERTA A. BRANDI; FLÁVIA M. O. B. SAAD

 

EFEITO DA INCLUSÃO DE ZEÓLITA NA DIGESTIBILIDADE E CARACTERÍSTICAS DE FEZES DE CÃES - FERNANDA G. LOWNDES, JULIANA R. SILVA, BRUNA UMBRIA MARCELO P. CARVALHO, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA

 

EFEITO DA INCLUSÃO DE NÍVEIS DE CASCA DE SOJA E OUTRAS FONTES DE FIBRAS NAS CARACTERÍSTICAS DAS FEZES DE CÃES - TABYTA T. SABCHUK, FERNANDA LOWNDES, CLEUSA B. M. BRITO, CAROLINA P. ZANATTA, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G. DE OLIVEIRA

 

PERFIS BIOQUÍMICOS PLASMÁTICOS EM CÃES ALIMENTADOS COM DIETAS FIBROSAS - MARIANA SCHERAIBER, TABYTA TAMARA SABCHUK, THAIS DE ALMEIDA KNOPH, JULIANA REGINA DA SILVA, ANA VITÓRIA FISCHER DA SILVA, ANANDA P. FÉLIX

 

PALATABILIDADE DE DIETAS COM DIFERENTES FONTES DE FIBRAS PARA CÃES - LIDIANE P. DOMINGUES, CASSIANE PEREIRA DE JESUS, TABYTA T. SABCHUK, MARCELO CARVALHO, ANANDA P. FÉLIX, ALEX MAIORKA

 

CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DAS FEZES E BALANÇO HÍDRICO DE CÃES RECEBENDO ALIMENTOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE FARELO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO - BRANDI, R.A., PIRES, J., M., FERREIRA, L.G., ZANGERONIMO, M., SAAD, F., M., B., BUENO, I., C., S.,

 

ESTABILIDADE DA ATIVIDADE DE ÁGUA EM ALIMENTOS EXTRUSADOS PARA CÃES E GATOS - DANIELE C. LIMA, ANANDA P. FÉLIX, JUAREZ R. DA SILVA, LORRAYNNE P. ANTICO, ALINE GARBELLOTTI, SIMONE G. DE OLIVEIRA

 

EFEITO DA DIETA NA RESPOSTA GLICÉMICA PÓS-PRANDIAL EM CÃES - NADIA MUSCO, SERENA CALABRÒ, ROSA BORRIELLO, RAFFAELLA TUDISCO, LAURA ADDI, ELIANA TESHIMA, MONICA I. CUTRIGNELLI

 

EFEITO DA INCLUSÃO DE YUCCA SCHIDIGERANA DIGESTIBILIDADE E CARACTERÍSTICAS DE FEZES DE CÃES - JULIANA R. DA SILVA, DANIELE C. DE LIMA,FERNANDA G. LOWNDES, LIDIANE P. DOMINGUES,, ALEX MAIORKA, SIMONE G. OLIVEIRA

 

ESTABILIDADE DE ALIMENTOS EXTRUSADOS PARA CÃES ARMAZENADOS EM EMBALAGENS ABERTAS E FECHADAS - DANIELE C. LIMA, ANANDA P. FÉLIX, JUAREZ R. DA SILVA, LETÍCIA DOS SATOS, ROBINSON FERNANDES, SIMONE G. DE OLIVEIRA.

 

PRODUÇÃO DE GASES IN VITRO E ÁREA DE GÁS INTESTINAL DE CÃES ALIMENTADOS COM NÍVEIS CRESCENTES DE FARELO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO - BRANDI, R.A., PIRES, J., M., FERREIRA, L.G., ZANGERONIMO, M., SAAD, F., M., B., BUENO, I., C., S., EFEITOS DA INCLUSÃO DO FARELO DE CASCA DE MILHO SEM

 

ÁGUA DE MACERAÇÃO (FCM) EM ALIMENTOS COMPLETOS PARA GATOS SOBRE AS CARACTERÍSTICAS FECAIS E A PRODUÇÃO DE GÁS INTESTINAL - PRISCILA B. BARBOSA; LÍVIA G. FERREIRA; JULIANA M. PIRES; TAÍS R. TAFFAREL; KAREN G. LISENKO; NATHÁLIA B. M. SALGUEIRO; FERNANDA C. JORDAN; GABRIELA M. PAZ; MÁRCIO G. ZANGERONIMO; ROBERTA A. BRANDI, FLÁVIA M. O. B. SAAD

 

EFEITO DA INCLUSÃO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO EM ALIMENTOS COMPLETOS PARA CÃES SOBRE O pH, CAPACIDADE TAMPONANTE E ESCORE DAS FEZES - PIRES, J. M., BRANDI, R.A., FERREIRA, L.G., ZANGERONIMO, M., SAAD, F. M. O. B., BUENO, I. C. S.

 

DIGESTIBILIDADE DA FRAÇÃO FIBROSA DE ALIMENTOS COMPLETOS CONTENDO NÍVEIS CRESCENTES DE INCLUSÃO DE CASCA DE MILHO SEM ÁGUA DE MACERAÇÃO PARA CÃES - PIRES, J. M., BRANDI, R.A., FERREIRA, L.G., ZANGERONIMO, M., SAAD, F. M. O. B., BUENO, I. C. S.  

1 Um dos três melhores resumos do Congresso. Escolhido para exposição oral pelo primeiro autor.
2 Vencedor do prêmio de melhor resumo dentre os 33 expostos no Congresso.

 
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Palestras ministradas
 

Os avanços no ambiente regulatório de Pet Food FLAVIA ROSSI – MARS BRASIL – Campinas, SP

 

Papel do Brasil no cenário Pet Food mundial ARIOVALDO ZANI – SINDIRAÇÕES - São Paulo, SP

 

Proteínas ou Aminoácidos para cães e gatos: qual a diferença? RICARDO S. VASCONCELLOS - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ – Maringá, PR

 

Recobrimento pós-extrusão: novos sistemas com foco em segurança alimentar, palatabilidade e custo² GALEN ROKEY – WENGER – USA.

 

Influência dos ingredientes na qualidade da extrusão² (texto) GALEN ROKEY – WENGER – USA

 

Influência dos ingredientes na qualidade da extrusão² (apresentação) GALEN ROKEY – WENGER – USA

 

Ingredientes para a próxima década e a sustentabilidade das formulações atuais de alimentos para cães e gatos² DAVID SOUTHEY - SOUTHEY CONSULTANTS Ltd., UK

 

Controle microbiano na fábrica de ração - da matéria prima às instalações ANDRÉIA BIANCHINI - UNIVERSITY OF NEBRASKA-Lincoln, USA.

 

Controle de contaminantes microbianos (salmonela e micotoxinas) durante o processamento de extrusão ANDRÉIA BIANCHINI - UNIVERSITY OF NEBRASKA-Lincoln, USA.

 

Nutrição e processamento de alimentos para pássaros AULUS C CARCIOFI - FCAV/UNESP, Jaboticabal, SP.

 

Ferro Cobre Iodo nos alimentos para cães e gatos CRISTIANA F. PONTIERI – GRANDFOOD IND COM LTDA/PREMIER PET, Dourado, SP.

 

Secagem na medida certa para Pet Food² ARCHIE JONES – BUHLER.  

 
1 A impressão das palestras obedece fielmente o formato e conteúdo em que foram entregues pelos autores. O conteúdo dos trabalhos publicados é de inteira responsabilidade dos seus respectivos autores. A editoração dos textos foi feita dentro de um mínimo necessário à padronização dos Anais e correções de erros de digitação 2 Trabalho publicado em inglês;  
 
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Centro de Convenções Frei Caneca - São Paulo - SP - 08 e 09 de Maio de 2012.
 
 
 
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III Congresso Internacional e X Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal)

 
Centro de Eventos São Luis - São Paulo - SP - 30 e 31 de maio de 2011.
 

 

Trabalhos Apresentados

 

 

UTILIZAÇÃO DA Spirulina maxima COMO FONTE DE ANTIOXIDANTES EM DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES - RICARDO S. VASCONCELLOS, RAQUEL V. LABRES, MAYARA CORRÊA PEIXOTO, EUCLIDES BRAGA MALHEIROS, LEANDRO ZAINE, AULUS C. CARCIOFI. 1, 2.
 
 
EFEITOS IMUNOLÓGICOS IN VIVO E EX VIVO DA SPIRULINA MAXIMA UTILIZADA COMO INGREDIENTE EM DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES - RAQUEL V. LABRES, RICARDO S. VASCONCELLOS, LUIS GUSTAVO S. MONAZZI, DANIELLE C. G. MAIA, MAYARA CORRÊA PEIXOTO, IRACILDA Z. CARLOS, AULUS C. CARCIOFI. 1.
 
 
EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ENZIMAS EM DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES CONTENDO FARELO DE TRIGO SOBRE A DIGESTIBILIDADE E PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO - FABIANO C. SÁ, FERNANDO O. R. FILHO, MÁRCIO A. BRUNETTO, RICARDO S. VASCONCELLOS, DANILO F. DE SOUZA, AULUS C. CARCIOFI. 1.
 
 
COMPARAÇÃO ENTRE A EFICIÊNCIA DIGESTIVA DE PSITACÍDEOS (Amazona aestiva, Pyrrhura perlata e Aratinga jandaya) COM A DO GALO DOMÉSTICO (Gallus gallus) - CHAYANNE S. FERREIRA, MARIANA T. M. CAMPOS, VIRNA CLEMENTE, ANA PAULA J. MARIA, ANA CAROLINA M. MENEZES, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
INGESTÃO DE FIBRA DE CANA RETARDA O TEMPO DE ESVAZIAMENTO GÁSTRICO DE GATOS - BRUNA A. LOUREIRO, CAMILA A. SARKIS, GUILHERME SEMBENELLI, IRIS M. KAWAUCHI, ANA P. J. MARIA, MARCIA O. S. GOMES, GUSTAVO S. CLAUDIANO, NILVA K. SAKOMURA, JÚLIO C. CANOLA, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
CÃES IDOSOS APRESENTAM REDUZIDA CONCENTRAÇÃO FECAL DE ALGUNS PRODUTOS DE FERMENTAÇÃO E MENOR CONTAGEM PERIFÉRICA DE LINFÓCITOS QUE CÃES ADULTOS - MÁRCIA DE O. S. GOMES, MARIANA C. BERALDO, THAILA C. PUTAROV, MÁRCIO A. BRUNETTO, MARIA B. A. GLÓRIA, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
INFLUÊNCIA DA IDADE SOBRE A CONCENTRAÇÃO FECAL DE IgA EM CÃES - LEANDRO ZAINE, CHAYANNE S. FERREIRA, MÁRCIA O. S. GOMES, MARIANA MONTI, RICARDO S. VASCONCELLOS, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
DIGESTIBILIDADE E ENERGIA METABOLIZÁVEL DE DIETAS CONTENDO CRESCENTES NÍVEIS DE FARELO DE SOJA HI-PRO COM OU SEM SUPLEMENTAÇÃO ENZIMÁTICA EM CÃES - DANIELE C. LIMA, ANANDA P. FELIX, MARCELO P. CARVALHO, MARINA V. T. NETTO, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.
 
 
DIGESTIBILIDADE DE DIETAS-ISONUTRITIVAS EXTRUSADAS CONTENDO CRESCENTES NÍVEIS DE SOJA CRUA EM CÃES - LAIS G. ALARÇA, ANANDA P. FÉLIX, GUSTAVO A. SILVA, MARCELO P. CARVALHO, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.
 
 
DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DO GRÃO DE SOJA CRU EM CÃES COM OS MÉTODOS DA SUBSTITUIÇÃO, REGRESSÃO E DIFERENÇA - ANANDA P. FÉLIX, TATIANE A. RAMOS, LAÍS G. ALARÇA, CLEUSA B.M. BRITO, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA
 
 
ASPECTOS NUTRICIONAIS NO TRATAMENTO E CONTROLE DA DERMATOPATIA ALÉRGICA ALIMENTAR EM CÃES - FLAVIO LOPES, MARIANA C. H. RONDELLI, MICHELE C. de C. OLIVEIRA, FERNANDA KROLL, MIRELA TINUCCI-COSTA, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
EFEITO DA EXTRUSÃO DE RAÇÕES FORMULADAS COM SOJA CRUA (Glycine max L. Merril) NA INATIVAÇÃO DOS INIBIDORES DE TRIPSINA E HEMAGLUTININA - DANILO F. DE SOUZA, MARCELA S. F. FERREIRA, BRUNA A. KAMIMURA, FABIANO C. SÁ, MARIA CRISTINA THOMAZ, AULUS C. CARCIOFI
 
 
ENERGIA METABOLIZÁVEL DA GLICERINA SEMIPURIFICADA PARA CÃES ADULTOS - BRUNA PONCIANO NETO, ROSANA C. SILVA; JÉSSICA S. REIS; CAROLINA P. PIRES, JOÃO P. F. SANTOS; MARCIANA RETORE; JANINE FRANÇA; FLÁVIA M. O. B. SAAD, CLÁUDIO SCAPINELLO.
 
 
POTENCIAL DE UTILIZAÇÃO DO FARELO DE SOJA EM DIETAS PARA CÃES COM OU SEM INCLUSÃO DE CARBOIDRASES - MARINA V. T. NETTO, ANANDA P. FELIX, MARCELO P. CARVALHO, BRUNA UMBRIA, LILIAN N. SANTOS, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.
 
 
DETERMINAÇÃO DOS COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE APARENTE DA PROTEÍNA ISOLADA DE SUÍNOS PARA CÃES - FERNANDO O. R. FILHO, FABIANO C. SÁ, MÁRCIO A. BRUNETTO, RICARDO S. VASCONCELLOS, DANILO F. DE SOUZA, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
EFEITO DO USO DE ENZIMAS EM DIETAS PARA CÃES COM FARELO DE SOJA - LETÍCIA TORTOLA, NATALIE G SOUZA, LAURA F O MATHEUS, LEANDRO ZAINE, RAQUEL V LABRES, AULUS C CARCIOFI.
 
 
DETERMINAÇÃO DA PRODUÇÃO URINÁRIA EM CÃES POR COLETA TOTAL E UTILIZANDO A ÁGUA TRITIADA COMO INDICADOR URINÁRIO - WANDRÉA S. MENDES, RAQUEL M. MINGOTE, ELOÍSA O. S. SALIBA, NORBERTO M. RODRIGUEZ, WALTER M. FERREIRA, WARLEY E. CAMPOS, CAROLINA P. PIRES, VANDO E. S. LOPES, MARINA N. F. VASCONCELOS.
 
 
EFEITO DA ADIÇÃO DE ENZIMAS SOBRE O PROCESSAMENTO DE DIETAS EXTRUSADAS PARA CÃES CONTENDO FARELO DE TRIGO - FABIANO C. SÁ, FERNANDO O. R. FILHO, MÁRCIO A. BRUNETTO, RICARDO S. VASCONCELLOS, DANILO F. DE SOUZA, AULUS C. CARCIOFI.
 
 
ATIVIDADE DE ÁGUA NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS SECOS EXTRUSADOS PARA CÃES E GATOS - CAROLINA P. ZANATTA, ANANDA P. FÉLIX, CLEUSA B. M. BRITO, LIDIANE DOMINGUES, SIMONE G. OLEIVEIRA, ALEX MAIORKA.
 
 
PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE CÃES RECEBENDO DOIS PETISCOS, COM E SEM ADIÇÃO DE PSYLLIUM - JULIANA DE M. PIRES, ROBERTA A. BRANDI, LUCAS D. ELMÔR, CAMILA F. DE OLIVEIRA, LUIS GUILHERME MARCONDES.
 
 
TESTE DE PALATABILIDADE DE BISCOITOS PARA CÃES COM DIFERENTES NÍVEIS DE INCLUSÃO DE ZEÓLITA Clinoptilolita - CAMILA F. OLIVEIRA, ROBERTA A. BRANDI, LUCAS D. ELMÔR, JULIANA DE MELO PIRES.
 
 
DIGESTIBILIDADE DE DIETAS EXTRUSADAS CONTENDO CRESCENTES NÍVEIS DE SOJA CRUA PARA CÃES - TATIANE A. RAMOS; ANANDA P. FÉLIX; LAÍS G. ALARÇA; MARCELO P. CARVALHO; SIMONE G. OLIVEIRA; ALEX MAIORKA.
 
 
METODOLOGIAS PARA DETERMINAÇÃO DA DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO FONTES PROTÉICAS VEGETAL OU ANIMAL EM CÃES - TABYTA T. SABCHUK, ANANDA P. FÉLIX, LARISSA R. GABELONI, CLEUSA B. M. BRITO, SIMONE G. DE OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.
 
 
OBSERVAÇÕES PRELIMINARES NO COMPORTAMENTO DE BORDER COLLIE SUBMETIDOS A ENSAIO DE DIGESTIBILIDADE: EFEITO DO ENRIQUECIMENTO AMBIENTAL NA ATIVIDADE E COMPORTAMENTO - MARCELO L. PAES, MARINA COUTINHO, RENATA S. G. LOPES e HUMBERTO P. COUTO.
 
 
INFLUÊNCIA DA INCLUSÃO DE ÁGUA EM ALIMENTO SECO SOBRE A DIGESTIBILIDADE EM CÃES E GATOS - ANA F. CHIZZOTTI; THOMAS R.N.ALMEIDA, KAREN GUTTENKUNST LISENKO, JÉSSICA S. DOS REIS, ROSANA C. SILVA, FLÁVIA M. O. B. SAAD.
 
 
ANÁLISE DO CONSUMIDOR DE ALIMENTOS BALACEADOS PARA CÃES NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL, COM RELAÇÃO A: FREQÜÊNCIA DA TROCA E MOTIVO DA TROCA - LEONARDO MONTE CARVALHO, FERNANDA SAYURI EBINA.
 
 
COMPORTAMENTO DOS PROPRIETÁRIOS EM RELAÇÃO AO TIPO DE ALIMENTAÇÃO FORNECIDA AOS SEUS CÃES - ESTEFÂNIA LEONI; CLÁUDIA. J. DORIGAN.
 
 
INCLUSÃO DE Yucca schidigera EM RAÇÕES PARA CÃES E O EFEITO SOBRE PRODUÇÃO DE GASES INTESTINAIS E CONCENTRAÇÃO DE NITROGÊNIO AMONIACAL FECAL - JÉSSICA SANTANA DOS REIS, FERNANDA S. EBINA, JOÃO P. F. SANTOS, CAROLINA P. PIRES, INGRID DE O. CAMPOS, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.
 
 
INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DE ACIDIFICANTE E EXTRATO DE LEVEDURA EM RAÇÕES SOBRE O BALANÇO DE NITROGÊNIO, URÉIA E CREATININA PLASMÁTICAS DE GATOS ADULTOS - JANINE FRANÇA, ROSANA C. SILVA, FERNANDA S. EBINA, CAROLINA P. PIRES, MICHEL C. KADRI, FLÁVIA M. O. B. SAAD.
 
 
CONSUMO DE DIETAS PARA GATOS ADULTOS COM A INCLUSÃO DE ACIDIFICANTE E EXTRATO DE LEVEDURA E EFEITOS NO ESCORE FECAL - ROSANA C. SILVA, ANA F. CHIZZOTTI, MICHEL C. KADRI, JOÃO P.F. SANTOS, BRUNA P. NETO, FLÁVIA M.O.B. SAAD.
 
 
EFEITOS NO BALANÇO HIDRICO EM GATOS ADULTOS PELA INCLUSÃO DE ACIDIFICANTE E EXTRATO DE LEVEDURA EM ALIMENTO COMERCIAL - ROSANA C. SILVA, JÉSSICA S. REIS, VANESSA A. SILVA, JANINE FRANÇA, DANIELLA A. VILELA, FLÁVIA M. O. B. SAAD.
 
 
INCLUSÃO DE ÁGUA EM DIETAS PARA CÃES E GATOS E O EFEITO SOBRE CONSUMO DIÁRIO DE ÁGUA - KAREN G. LISENKO, THOMÁS R. N. ALMEIDA , MICHEL C. KADRI , ANA F. CHIZZOTTI , FERNANDA S. EBINA , FLÁVIA M. O. B. SAAD.
 
 
ANÁLISE DO CONSUMIDOR DE ALIMENTOS BALACEADOS PARA CÃES NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RIO GRANDE DO SUL, COM RELAÇÃO A: ESCOLARIDADE E CLASSIFICAÇÃO DO ALIMENTO - LEONARDO MONTE CARVALHO, FERNANDA SAYURI EBINA.
 
 
ACEITABILIDADE DE GRAMÍNEAS DE TRIGO E CENTEIO PARA FELINOS - FERNANDA SAYURI EBINA; FLÁVIA M. O. B. SAAD.
 
 

1 Um dos três melhores resumos do Congresso. Escolhido para exposição oral pelo primeiro autor.
2 Vencedor do prêmio de melhor resumo dentre os 34 expostos no Congresso.

 
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Palestras ministradas
 

DIGESTIBILIDADE DE ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS: CRITÉRIOS DE COMPARAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE ALIMENTOS - RICARDO SOUZA  VASCONCELLOS.

 
 
BALANCEAMENTO DE AMINOÁCIDOS EM ALIMENTOS PARA CÃES E GATOS - AULUS C. CARCIOFI.
 
 
FORMULANDO A PALATABILIDADE : IMPLICAÇÕES DOS INGREDIENTES E PROCESSAMENTO NA ACEITABILIDADE FINAL DO PRODUTO - CESAR FERNANDEZ GARRASINO.***
 
 
EMBALAGENS PLÁSTICAS PARA PET FOOD: RELAÇÃO ENTRE QUALIDADE, PROTEÇÃO E SUSTENTABILIDADE - LÉA MARIZA DE OLIVEIRA.
 
 
SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: PRINCIPAIS CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM PET FOOD - VILDES MARIA SCUSSEL.
 
 
ENERGY REQUIREMENTS, FOOD INTAKE AND FOOD COMPOSITION: IMPACT ON HEALTH AND DISEASE IN DOGS AND CATS. ANTON C. BEYNEN.**
(atenção: esta palestra teve seu tema mudado entre o programa tentativo e o realizado)
 
 
REDUÇÃO DE PARTÍCULAS NO PROCESSO DE MOAGEM - ANDREW HOLLISTER.**
 
 
ALIMENTOS FUNCIONAIS: PODE A DIETA AUMENTAR A LONGEVIDADE E BEM ESTAR DOS ANIMAIS? - Monica Isabella Cutrignelli.**
 
 
CÃES DE PESQUISA PODEM SER ANIMAIS DE ESTIMAÇÃO? - JOHN RAWLINGS.**
 
 
SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: COMO ASSEGURÁ-LA DURANTE O PROCESSAMENTO DE PET FOOD - GALEN ROKEY.**
 

* As palestras que não constam neste Índice não foram entregues para publicação em tempo hábil. A impressão das palestras obedece fielmente o formato e conteúdo em que foram entregues pelos autores. O conteúdo dos trabalhos publicados é de inteira responsabilidade dos seus respectivos autores. A editoração dos textos foi feita dentro de um mínimo necessário à padronização dos Anais e correções de erros de digitação

** Trabalho publicado em inglês; *** Trabalho publicado em espanhol.
 
 
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II Congresso Internacional e IX Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal)

 
Campinas - 4 e 5 de maio de 2010.

 

 

Trabalhos Apresentados

 

CARACTERÍSTICAS FERMENTATIVAS DE ALGUMAS FONTES DE CARBOIDRATOS EMPREGADAS NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES
MÁRCIA DE O. S. GOMES, AULUS C. CARCIOFI, SERENA CALABRÒ, MONICA I. CUTRIGNELLI 1, 2

 
 

UTILIZAÇÃO DE BETA-1,3/1,6-GLUCANO DE LEVEDURA DE CANA-DE-AÇÚCAR EM ALIMENTO EXTRUSADO COMO IMUNOMODULADOR PARA CÃES
LEANDRO ZAINE, RICARDO S. VASCONCELLOS, LETÍCIA TORTOLA, LUIS GUSTAVO S. MONAZZI, DANIELLE C. G. MAIA, IRACILDA Z. CARLOS, GENER T. PEREIRA, AULUS C. CARCIOFI 1

 
 

DIGESTIBILIDADE DE DIETAS CONTENDO CRESCENTES NÍVEIS DE GLICERINA EM CÃES
DANIELE C. LIMA, MARINA V. T. NETTO, ANANDA P. FELIX, LAURA FAISCA, MARCELINO BORTOLO, SIMONE G. OLIVEIRA, ALEX MAIORKA 1

 
 

AVALIAÇÃO DO USO DA LECITINA DE SOJA EM DIETAS PARA GATOS ADULTOS E IDOSOS
CRISTIANA F. PONTIERI, MÁRCIO A. BRUNETTO, PAULA TAKEARA, ELIANA TESHIMA, THAILA C. PUTAROV, JULIANA T. JEREMIAS, AULUS C. CARCIOFI.

 
 

NÍVEIS DE LEVEDURAS DE CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharomyces cerevisiae), AUTOLISADA E ÍNTEGRA, NA DIETA DE CÃES
MARIANA S. MARTINS, DANILO F. DE SOUZA, FERNANDO ROBERTI, RICARDO S. VASCONCELOS; AULUS C. CARCIOFI, NILVA K. SAKOMURA.

 
 

EFEITOS DAS FONTES DE SELÊNIO NA MORFOLOGIA ESPERMÁTICA E INTEGRIDADE DE MEMBRANA DO SÊMEN DE CÃES
THAILA C. PUTAROV, JOSÉ R. SARTORI, AULUS C. CARCIOFI, RICARDO S. VASCONCELLOS, MARIA D. LOPES, VALESKA RODRIGUES, ROBSON S. BARDUCCI, ANA C. T. GUIMARÃES, MÁRCIA DE O. S. GOMES.

 
 

EFEITO DA ADIÇÃO DE FIBRA SOBRE A DIGESTIBILIDADE DOS NUTRIENTES EM CÃES ADULTOS
LETÍCIA TORTOLA, MARIANA V.P. PINTO, IRIS M. KAWAUCHI, DALTON O. FONTES, AULUS C. CARCIOFI.

 
 

EXTRAÇÃO DOS OLIGOSSACARÍDEOS DA SOJA SOBRE A PRODUÇÃO DE GÁS INTESTINAL E CARACTERÍSTICAS DAS FEZES DE CÃES
ANANDA P. FÉLIX1, NANCY L. M. RIVERA, RAQUEL S. LEMOS, TATIANE A. RAMOS, TABYTA T. SABCHUK, ALEX MAIORKA.

 
 

INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE BEBIDA INDUSTRIALIZADA SOBRE A INGESTÃO HÍDRICA E PARÂMETROS URINÁRIOS DE GATOS
MARIANA F. CASAGRANDE, LETÍCIA TORTOLA, RICARDO S. VASCONCELLOS, CHAYANNE FERREIRA, NATALIE G. DE SOUZA, GERALDO L. COLNAGO, AULUS C. CARCIOFI.

 
 

COMPORTAMENTO DE CÃES SUBMETIDOS A ENSAIO DE DIGESTIBILIDADE EM GAIOLA ENRIQUECIDA COM BRINQUEDO
JULIANA G. COMIN, LAÍS G. ALARÇA, ALINE N. PAIM, MARINA V. T. NETTO, DANIELE C. LIMA, ALEX MAIORKA.

 
 

ANALISE ETOLÓGICA DE CÃES BEAGLES ALOJADOS EM GAIOLAS METABÓLICAS E BAIAS DE ALVENARIA EM ENSAIO DE DIGESTIBILIDADE
TABYTA T. SABCHUK, JULIANA G. COMIN , LAÍS G. ALARÇA, ANANDA P. FÉLIX, SIMONE G.OLIVEIRA, ALEX MAIORKA.

 
 

INCLUSÃO DE Yucca schidigera E ZEÓLITA (CLINOPTILOLITA) EM ALIMENTO COMERCIAL PARA GATOS ADULTOS E SEUS EFEITOS SOBRE A BIODISPONIBILIDADE DE CÁLCIO E FÓSFORO
BRUNA PONCIANO NETO, JOÃO P. F. SANTOS, CAROLINA P. PIRES ,JANINE FRANÇA, ANA F. CHIZZOTTI, LÍVIA F. GERALDI, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.

 
 

AVALIAÇÃO DE DUAS METODOLOGIAS APLICADAS EM ENSAIOS DE PALATABILIDADE DE ALIMENTOS COMPLETOS PARA GATOS
Camila D.C. Cuencas, P.S.F. Kawakami, E.A.C. Leite, L.D. Elmor, N.L.M.Rivera, A.C.Carciofi, R.A.Brandi.

 
 

INCLUSÃO DE ACIDIFICANTE E EXTRATO DE LEVEDURA EM ALIMENTO PARA GATOS
ROSANA C. SILVA, JÉSSICA S. REIS, MICHEL C. KADRI, MAIARA S. CRUZ, FERNANDA S. EBINA, VANESSA A. SILVA, FLÁVIA M. O. B. SAAD

 
 

DIGESTIBILIDADE DA DIETA SUPLEMENTADA COM LUTEÍNA EM CÃES
LAIS G. ALARÇA, ANANDA P. FÉLIX, BRUNA UMBRIA, LILIAN N. SANTOS, CLEUSA B. M. BRITO, EVERTON L. KRABBE, ALEX MAIORKA.

 
 

NÍVEIS DE INCLUSÃO DE Yucca schidigera EM RAÇÕES PARA CÃES COM DIFERENTES NÍVEIS DE PROTEÍNA E SUA INTERFERÊNCIA NO ODOR FECAL
JÉSSICA SANTANA DOS REIS, JANINE FRANÇA, ROSANA C. SILVA, FERNANDA S. EBINA, THOMÁS R. N. ALMEIDA, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.

 
 

CONSUMO DE DIETAS PARA GATOS ADULTOS COM INCLUSÃO DE Yucca schidigera e ZEÓLITA (CLINOPTILOLITA) E CARACTERISTICAS FECAIS
JOÃO P. F. SANTOS, NATÁLIA C. ROQUE, JANINE FRANÇA, ANA F. CHIZZOTTI, JÉSSICA S. DOS REIS, ADRIANA A. AQUINO, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.

 
 

INCLUSÃO DE Yucca schidigera E ZEÓLITA (CLINOPTILOLITA) EM ALIMENTOS COMERCAIS DE DIFERENTES SEGMENTOS PARA CÃES E SEUS EFEITOS SOBRE A BIODISPONIBILIDADE DE CÁLCIO E FÓSFORO
JOÃO P. F. SANTOS, GUSTAVO V. C. MAIA, JANINE FRANÇA, ROSANA C. SILVA, JÉSSICA S. DOS REIS, CAROLINA P. PIRES, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.

 
 

ADEQUAÇÃO DO CONSUMO VOLUNTÁRIO ÀS EXIGÊNCIAS ENERGÉTICAS DE GATOS ADULTOS RECEBENDO DIETA COMERCIAL ÚMIDA
CAROLINA P. PIRES, JOÃO PAULO F. SANTOS, JANINE FRANÇA, FERNANDA S. EBINA ; ADRIANA A. AQUINO; FLÁVIA M. O. B. SAAD ; THALITA O. CUCKI.

 
 

INFLUÊNCIA DA INCLUSÃO DE ÁGUA EM ALIMENTO COMERCIAL SECO PARA GATOS ADULTOS
ANA F. CHIZZOTTI; BÁRBARA C. BENITEZ; JANINE FRANÇA; FERNANDA S. EBINA; JÉSSICA S. DOS REIS, ROSANA C. SILVA, CAROLINA P. PIRES; JOÃO P. F. SANTOS; FLÁVIA M. O. B. SAAD.

 
 

AVALIAÇÃO DA TROCA GRADATIVA DE ALIMENTOS COMERCIAIS PARA CÃES
LÍVIA G. FERREIRA, VANESSA A. SILVA, MAIARA S. DA CRUZ ,FERNANDA S. EBINA, MARINA P. M. ABREU, THOMÁS R. N. ALMEIDA , FREDERICO T. CORREA, FLÁVIA M. DE O. B. SAAD.

 
 

ANÁLISE DO PERFIL DOS PROPRIETÁRIOS DE CÃES E GATOS SOBRE O CONHECIMENTO E FORNECIMENTO DE ALIMENTOS COMPLETOS
ALEXANDRE PERDIGÃO; V. C. CRUZ; J. C. R. CRUZ; L. CARRION; M. HYPPOLITO; J. A. OLIVEIRA.

 
 
 

1 Um dos três melhores resumos do Congresso. Escolhido para exposição oral pelo primeiro autor.
2 Vencedor do prêmio de melhor resumo dentre os 33 expostos no Congresso.

 
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Veja aqui as referências das palestras e trabalhos apresentados pelo Grupo de Pesquisa “Nutrição e Doenças Nutricionais de Cães, Gatos e Animais Silvestres” da UNESP- Campus de Jaboticabal-SP no
 


I Congresso Internacional e VIII Simpósio de Nutrição de Animais de Estimação promovido pelo CBNA (Colégio Brasileiro de Nutrição Animal)

 
Campinas - 7 e 8 de maio de 2009.
 

 

Trabalhos Apresentados

 

INFLUÊNCIA DO CONSUMO DE FIBRA E ENERGIA SOBRE A SACIEDADE DE CÃES SADIOS
GUILHERME R. PALUMBO, LETÍCIA TORTOLA, THAILA C. PUTAROV, IRIS M. KAWAUCHI, DANILO F. DE SOUZA, ANA C. T. GUIMARÃES; AULUS C. CARCIOFI 1, 2

 
 

EFEITO DO SEXO NA PERDA DE PESO E SUBSEQUENTE MANUTENÇÃO DO PESO EM GATOS OBESOS CASTRADOS
RICARDO S. VASCONCELLOS, NAIDA C. BORGES, KARINA N. V. GONÇALVES, JÚLIO C. CANOLA, FRANCISCO J. A. DE PAULA, MAYARA C. PEIXOTO, ELIANA TESHIMA, AULUS C. CARCIOFI 1

 
 

OCORRÊNCIA DE MICOTOXINAS EM ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS PARA CÃES
LEANDRO ZAINE; RICARDO S. VASCONCELLOS; LETÍCIA TORTOLA; MÁRCIA GOMES; MARIANA F. CASAGRANDE; AULUS C. CARCIOFI 1

 
 

EFEITO DA INGESTÃO DE AMIDO E FIBRA NA RESPOSTA GLICÊMICA DE CÃES ADULTOS NÃO OBESOS
GUILHERME R.PALUMBO, LETÍCIA TORTOLA, MARIANA V. P. PINTO, JULIANA T. JEREMIAS, IRIS M. KAWAUCHI, BRUNA A. LOUREIRO, AULUS C. CARCIOFI

 
 

USO DE PSYLLIUM (Plantago psyllium) PARA CONTROLE DE CONSTIPAÇÃO EM CÃES
LETÍCIA TORTOLA, LEANDRO ZAINE, RICARDO S. VASCONCELLOS, MICHELE C. C. OLIVEIRA, SANDRA P. NOGUEIRA, MARCIO A. BRUNETTO, NATALIE G. DE SOUZA, AULUS C. CARCIOFI

 
 

ALTERAÇÃO DO BALANÇO MINERAL DA DIETA E SEUS EFEITOS NO PH URINÁRIO E EQUILÍBRIO ÁCIDO-BÁSICO DE GATOS ADULTOS
JULIANA T. JEREMIAS, SANDRA P. NOGUEIRA, MARCIO A. BRUNETTO, CHAYANNE S. FERREIRA, BRUNA A. LOUREIRO, ANA PAULA J. MARIA, AULUS C. CARCIOFI

 
 

FARELO DE GLÚTEN DE  MILHO 21 NA ALIMENTAÇÃO DE CÃES ADULTOS
IRIS MAYUMI KAWAUCHI, AULUS CAVALIERI CARCIOFI, NILVA KAZUE SAKOMURA, MÁRCIA DE OLIVEIRA SAMPAIO GOMES, THAILA CRISTINA PUTAROV, LUCIANA DOMINGUES DE OLIVEIRA, BRUNA AGY LOUREIRO

 
 

EMPREGO DE ALFA-AMILASE NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS EXTRUSADOS PARA CÃES.
MARIANA S. MARTINS, AULUS C. CARCIOFI, KARINA VENTURELLI, RODRIGO S. BAZOLLI, RICARDO S. VASCONCELLOS, RODOLFO A. PEREYRA, FERNANDO O. ROBERTI FILHO.

 
 

TESTE INTRAVENOSO DE TOLERÂNCIA À GLICOSE EM CÃES NORMAIS E OBESOS MÓRBIDOS.
MÁRCIO A. BRUNETTO, AMANDA G. PINAREL, SANDRA P. NOGUEIRA, ELIANA TESHIMA, FABIANO SÁ, RICARDO S. VASCONCELLOS, AULUS C. CARCIOFI.

 
 

1 Um dos três melhores resumos do Congresso. Escolhido para exposição oral pelo primeiro autor.
2 Vencedor do prêmio de melhor resumo dentre os 33 expostos no Congresso.

 
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Palestras ministradas

 

8 de maio de 2009 – 16:30h
Formulação de alimentos com base em nutrientes digestíveis para cães e gatos.
Ricardo de Souza Vasconcellos

 
 
8 de maio de 2009 – 17:30h
Formulação de macroelementos e pH urinário de cães e gatos.
Aulus C. Carciofi
 
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Para ter acesso aos trabalhos

 

Você ou a biblioteca da sua Universidade podem adquirir os Anais do evento junto à instituição responsável – CBNA -  através do site. http://www.cbna.com.br/portal/Home/Publicacoes ou Outras informações poderão ser solicitadas através do e-mail cbna@lexxa.com.br ou cbna@cbna.com.br pelo fone/fax: 19-3232-7518.

 
 

VI Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e XIII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
09 e 10 de Abril de 2014
Via Áppia - Valinhos- SP

 

V Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e XII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
22 e 23 de Abril de 2013
Via Áppia - Valinhos- SP

 

IV Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e XI Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
08 e 09 de Maio de 2012
Frei Caneca- São Paulo- SP

 

III Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e X Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
30 e 31 de Março de 2011
Centro de Eventos São Luis - São Paulo- SP

 

II Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e IX Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
04 e 05 de Maio de 2010
UNICAMP - Campinas - SP

124 páginas

I Congresso Internacional sobre Nutrição de Animais de Estimação e VIII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
07 e 08 de Maio de 2009
IAC - Campinas - SP

162 páginas - Impresso

 

VII Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
129 páginas – Campinas/SP – Maio 2008 – Somente em CD


VI Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação
118 páginas – Campinas/SP – Junho 2007

V Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação - 180 páginas
Campinas/SP - Agosto/2005

IV Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação - 150 páginas
Campínas / SP - Agosto 2004
(EXEMPLAR IMPRESSO esgotado; disponível apenas em CD)

III Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação - 182 páginas
Campinas – julho/agosto de 2003 - 182 páginas
(EXEMPLAR IMPRESSO esgotado; disponível apenas em CD)

Anais do II Simpósio sobre Nutrição de Animais de Estimação - 149 páginas
Março de 2002
(EXEMPLAR IMPRESSO esgotado; disponível apenas em CD)

 
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Veja também

 

 

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nutrição.VET

 

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