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VI Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos

"A Inter-relação Nutrição e Doença"

Teórico: 13 e 14 de Novembro de 2015 (sexta e sábado Carga horária: 16h); Módulo Prático: 16-17 e 18 de Novembro (2ªfeira a 4ªfeira - 24h de treinamento) - Campus da Unesp/Jaboticabal
Coordenação Prof. Dr. Aulus Carciofi -
Palestrante internacional: Britta Dobenecker. Universidade Ludivig Maximillians – Munich, Alemanha confirmada


 

 


   
VI Simpósio nutrição clínica de cães e gatos unesp jaboticabal 2015
   
 
   
   

 

 

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* Novo: Módulo Prático em formulação e aplicação de protocolos de suporte nutricional enteral, parenteral e de dieta caseira. Realmente prático, somente 15 vagas.  
* Veja reportagem sobre a última edição do evento.  
* Edições anteriores do Simpósio.

 

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(16) 3209-1300 - setor de eventos.


 

 

 

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Colaboração  
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Alimentar Vet Nutrologia Veterinária    
   
         


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Avert DSM
Ferraz máquinas e engenharia. Konig compromisso com a saúde animal linha nutricional
   
   
   
Apoio na hospedagem:  
 
Sua empresa pode apoiar o evento. Consulte as condições no (16) 3209-1300, setor de eventos da Funep.
   


Divulgação  
curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária   curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária Revista Cães e Cia  
Revista Cães e Gatos Revista Nosso Clínico  
       
 
 
Contato: Funep (16) 3209-1300 setor de eventos, falar com Carla Severo, das 8:00h às 11:30h e das 13:30h às 17:00h. Ou entre em contato pelo email omelhorparaoseucliente@nutricao.vet.br
 

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Últimas notícias:

 

 

 

 
18/11/2015 - Encerrado o módulo prático do simpósio. Veja fotos também no http://www.facebook.com/nutricao.vet.br . Próximo Simpósio em 2017! Nos vemos lá!
14/11/2015 - Simpósio termina com muitas perguntas e ponderações sobre a responsabilidade do profissional ao prescrever dieta caseira, dentre vários assuntos abordados na mesa redonda que foi extensa e produtiva. Parabéns a todos os participantes e organizadores: caldeirão de conhecimento, idéias e rigor científco para lidar com a vida.
13/11/2015 - Simpósio começa com o auditório cheio, muita gente se reencontrando e novos contatos também sendo estabelecidos.
23/09/2015 - Empresa DSM se junta às que apoiam o curso. Muito obrigada por ajudar a construir o constante aprimoramento da classe médico veterinária em nutrição de cães e gatos.
20/09/2015 - Participantes já estão se inscrevendo para a parte prática do curso: treinamento realmente 'hands on' em aplicação de protocolos de nutrição assistida - enteral e parenteral - e formulação de dieta caseira com uso de software.
20/09/2015 - Empresa Avert se junta às que apoiam o Simpósio! Bem vinda!
17/09/2015 - Empresa SPF é a nova parceira do evento como patrocinadora!
14-09/2015 - A empresa Kemin confirma seu patrocínio!
09-09-2015 - Divulgada a programação detalhada do módulo prático (somente 15 vagas, inscrição em separado). Veja aqui.
20-08/2015 - Confirmada a colaboração da AlimentarVet.
10-08/2015 - Confirmada profa. dra. Mirella Tínucci Costa da FCAV/UNESP como palestrante no curso teórico.
25-07/2015 - Confirmado apoio a da Ferraz.
20-07/2015 - Confirmado apoio da König.
14-07-2015 - Divulgado que haverá na programação do curso teórico, Apresentação e Discussão de Casos em Nutrição Clínica.
14-06-2015 - ABERTAS as INSCRIÇÕES. INSCREVA-SE JÁ. http://www.funep.org.br/mostrar_evento.php?idevento=515
12-06-2015 - Evento tem a colaboração da Alltech.
08-06-2015 - Evento tem o patrocínio da Biorigin.
05-06-2015 - Evento tem o patrocínio da Guabi Pet Care .
23-05-2015 - Programação preliminar é divulgada, alguns plestrantes confirmados.
22-05-2015 - divulgada a data preliminar de realização do VI Simpósio.
 

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Informações: pelo site FUNEP (16) 3209-1300, setor de eventos.

 

 

 

 

Inscrições ENCERRADAS:

 

Categoria até 31/08/2015

 

até 15/10/2015 após 15/10/2015
Não há garantia de vaga para inscrição no local. Garanta sua vaga inscrevendo-se antes pela Internet.      
estudante de graduação R$ 90,00 R$ 115,00 R$ 130,00
estudante de pós-graduação R$ 110,00 R$ 130,00 R$ 160,00
profissional R$ 195,00 R$ 245,00 R$ 275,00
   
Inscrições: site FUNEP (16) 3209-1303, setor de eventos, falar com Carla Severo.
 

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Curriculos dos palestrantes do VI Simpósio em 2015:

 

 

 

Britta Dobenecker Ludwig-Mazimilians-University Munich Germany

- Palestrante internacional confirmada.
Méd. Vet. Profa. Dra. Britta Dobenecker

Britta Dobenecker. Univ. Ludwig Maximilians / Munique – Alemanha.
Médica Veterinária graduada pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade. Mais de 10 anos de experiencia em aplicação de alimentação caseira balanceada para cães e gatos.

 
Aulus Cavalieri Carciofi

- Méd. Vet. Prof. Dr. Aulus C. Carciofi.

Médico Veterinário formado na FMVZ/USP com mestrado e doutorado pela mesma instituição. Professor livre docente na FCAV - Unesp/Jab. Criou em 2001 e é responsável pelo Programa de Aprimoramento Profissional em Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos no Hospital Veterinário e pelo Laboratório de Pesquisa em Nutrição e Doenças Nutricionais de Cães e Gatos ambos da FCAV/UNESP. É relator/consultor “Ad hoc” da Fapesp, CNpq, das revistas Animal Fisiology and Animal Nutrition (Alemanha), British Journal of Nutrition (UK), Revista Clínica Veterinária (BR), Braz. Journal of Vet. Res.and An. Science (BR), Perspectives in Agriculture, Veterinary and Natural Resources (UK), BMC Genomics (EUA), tendo mais de 60 artigos publicados em periódicos indexados. Diretor da Comissão de Assuntos Técnicos do Colégio Brasileiro de Nutrição Animal – CBNA. É Membro titular da comissão permanente para a Fábrica de Ração da FCAV/Unesp/Jab.

Bruno Watanabe Minto ortopedia e traumatologia veterinária - Méd. Vet. Prof. Dr. Bruno Watanabe Minto

Prof. dr. na FCAV / Unesp – Jaboticabal, SP - Brasil.Possui graduação em Medicina Veterinária pela Unesp (2001), mestrado e doutorado em Cirurgia Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia - Botucatu (2006 e 2009) com ênfase em Ortopedia e Traumatologia. Atualmente é professor assistente doutor da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Unesp Jaboticabal. Tem experiência na área de Clínica Cirúrgica Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: cães, gatos, ortopedia, traumatologia e cirurgia de pequenos animais.

Cristina Ribeiro de Barros Cardoso

- profa. dra. Cristina Ribeiro de Barros Cardoso

Possui graduação em Odontologia pela UFU (1999), mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas pela UFU (2003) e doutorado em Imunologia Básica e Aplicada pela USP (2006), onde desenvolveu projetos na área de modulação da resposta imune de mucosa, em especial intestinal e oral. Pós-doutorado na USP (2006/2008) com estágio no Forsyth Institute Harvard Medical and Dental School Affiliate (Boston-EUA). Atualmente é Professora Doutora de Imunologia e da área de Endocrinologia Molecular Aplicada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto da USP. Docente e orientadora credenciada do curso de pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicada da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, USP. Tem experiência na área de Imunologia, com ênfase em Imunologia Celular: modulação da resposta imune de mucosas, processos inflamatórios intestinais e de mucosa oral, doença inflamatória intestinal, doença periodontal, imunoendocrinologia. 

Fernando Oliveira Roberti Filho - Méd Vet., Mestre, Fernando de Oliveira Roberti Filho.

Possui graduação em Medicina Veterinária pela FCAV/UNESP - Jaboticabal. Mestrado na mesma instituição. Atualmente atua como especialista técnico na empresa Biorigin, São Paulo - SP, Brasil.

- Méd. Vet. Prof. Dr. Márcio A. Brunetto.

Prof. dr. na FMVZ-USP, Pirassununga - SP. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina - UDESC (2002). Residência em nutrição e nutrição clínica de cães e gatos pela Universidade Estadual Paulista Julio de Mesquita Filho - FCAV/Unesp, (2003-2005). Mestrado (2006) e Doutorado (2010) em Medicina Veterinária, área de concentração em Clínica Médica (Nutrição Clínica) pela mesma Universidade. Suas áreas de interesse incluem: Nutrição e Nutrição Clínica de Cães e Gatos, especialmente suporte nutricional intensivo (enteral e parenteral), cuidados nutricionais em pacientes críticos, terapia nutricional em pacientes com câncer e obesidade.

- Méd. Vet. Profa. Dra. Mariana Rondelli.

Profa. dra. assistente na Pontifícia Universidade Católica (PUC) Minas, em Poços de Caldas, das disciplinas de Clínica de Pequenos Animais, Doenças de Pequenos Animais e Estágio II. Tem experiência em Clínica Médica de Pequenos Animais, especialmente nas áreas de endocrinologia e dermatologia de pequenos animais. Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Tocantins (2007), fez residencia (2008-2010), mestrado (2012) e doutorado (2015) na FCAV-UNESP-Jaboticabal-SP.

Ricardo Souza Vasconcellos

- Méd. Vet. Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos.

Professor adjunto do curso de zootecnia da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (2001), com mestrado (2004), doutorado (2008) e pós-doutorado (2010) pela UNESP/Jaboticabal-SP. Atuou como professor assistente na UEM Maringá-PR) (2006-2007), nutricionista animal na Perdigão Agroindustrial S/A (2007-2008), docente do curso de Medicina Veterinária pela Universidade Vila Velha-ES (2010) e docente do curso de Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC-Lages-SC). Principais áreas de atuação: nutrição de cães e gatos e fisiologia animal.
Vivian Pedrinelli nutrição clínica de cães e gatos pet nutrition - Méd. Vet. Vivian Pedrinelli.

Formada em medicina veterinária pela FMVZ/USP (2012) está cursando o segundo ano de residência em nutrição e nutrição clinica de cães e gatos na FCAV / Unesp – Jaboticabal, SP - Brasil, sob orientação do prof. dr. Aulus Carciofi. É editora do Banco de Referências Bibliográficas em Nutrição de Cães e Gatos do nutrição.VET.

   
 

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Programação Preliminar do VI Simpósio 2015 - PARTE TEÓRICA

 

   
13 de novembro (Sexta-feira) Manhã
08h00 às 08h30
  Recepção e entrega de materiais.
08h30 às 08h40   Abertura.
08h40 às 09h30
Integrando a Prática Clínica à Nutrição. Prof. Dr. Aulus Cavalieri Carciofi. FCAV / Unesp – Jaboticabal, SP.
09h30 às 09h40   Intervalo para Perguntas.
09h40 às 10h30 Cálcio, Fósforo e Vitamina D: o que há de novo desses nutrientes para cães e gatos. Profª. Drª. Britta Dobenecker. Ludwig-Maximilian University – Munique - Alemanha.
10h30 às 10h40   Intervalo para Perguntas.
10h40 às 11h00

Coffee break

11h00 às 11h50 Patogenia das osteoartropatias. Prof. Dr. Bruno Watanabe Minto FCAV / Unesp – Jaboticabal, SP.
11h50 às 12h00   Intervalo para Perguntas.
 
12h00 às 14h00
  Intervalo para almoço.
Tarde
14h00 às 14h50
Doenças osteoarticulares do desenvolvimento: como uma dieta balanceada pode favorecer sua prevenção? Profª. Drª. Britta Dobenecker. Ludwig-Maximilian University – Munique - Alemanha
14h50 às 15h00
  Intervalo para Perguntas.
15h00 às 15h50 Suporte alimentar em osteoartrites: que possibilidades existem? Profª. Drª. Britta Dobenecker. Ludwig-Maximilian University – Munique - Alemanha.
15h50 às 16h00   Intervalo para Perguntas.
16h00 às16h20
Coffee break
16h20 às 17h10
Novas demandas dos proprietários e o uso de dietas caseiras.

Profª. Drª. Britta Dobenecker. Ludwig-Maximilian University – Munique - Alemanha.

17h10 às 17h20   Intervalo para Perguntas.
17h10 às 18h30 Usos e perigos de dietas caseiras no manejo alimentar de cães e gatos. M. V. Vivian Pedrinelli. FCAV / Unesp – Jaboticabal, SP.
18h30 às 18h40   Intervalo para Perguntas.

 

Programação Preliminar do VI Simpósio 2015 - PARTE TEÓRICA
       

14 de novembro (Sábado)

Manhã 09h00 às 09h50 Aspectos imunológicos nas reações de hipersensibilidade aos alimentos. Profª. Drª Cristina Ribeiro de Barros Cardoso. Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, Ribeirão Preto.
09h50 às 10h00   Intervalo para perguntas.
10h00 às 10h50 Manejo da hipersensibilidade alimentar com manifestação cutânea. Profª. Drª Mariana Rondelli PUC/Poços de Caldas-MG.
10h50 às 11h00   Intervalo para perguntas.
11h00 às 11h20 Coffee Break.
11h20 às 12h10 Manejo da hipersensibilidade alimentar com manifestação gastrointestinal. Prof. Dr. Márcio Antonio Brunetto. FMVZ / USP – Pirassununga, SP.
12h10 às 12h20   Intervalo para perguntas.
  12h20 às 14h00 Intervalo para almoço.
Tarde 14h00 às 14h50 Nutracêuticos com potencial ação em disfunções alérgicas. M. V., Mestre, Fernando Roberti Filho, Biorigin.
14h50 às 15h00   Intervalo para perguntas.
15h00 às 15h50

Desafios nutricionais e alternativas para melhorar a função cognitiva de animais idosos.

Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos. Universidade Estadual de Maringá.
15h50 às 16h00   Intervalo para perguntas.
16h00 às 16h20 Coffee Break.
16h20 às 17h10 Apresentação e discussão de casos clínicos . equipe.
17h10 às 17h20   Intervalo para perguntas.
17h20 às 17h30 Encerramento.

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Histórico:

 


O 'Simpósio sobre Nutrição Clínica de Cães e Gatos" é realizado pela UNESP-Jaboticabal, coordenado pelo Prof. Dr. Aulus C. Carciofi, tem freqüência bianual e duração de dois dias. É direcionado a clínicos veterinários e estudantes de graduação em Medicina Veterinária, pois trata de temas relacionando nutrição e doença.

Simpósio unesp jaboticabal aulus carciofi nutrição clínica de cães e gatos
V Simpósio
Intitulado "V Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos - A inter-relação nutrição e doença”, foi realizado nos dias 22 e 23 de novembro de 2013. Teve como palestrante internacional convidada a Profa. Dra. Cecília Villaverde da Universidade Autônoma de Barcelona / UAB – Bellaterra, Espanha. Teve 230 inscritos vindos de 16 estados brasileiros.

O Simpósio teve como patrocinadores oficiais: Alltech, Biorigin, o laboratório SPF e a GUABI.

 


curso alimentação e dieta e nutrição de cães e gatos hospitalizados, nutrição clínica melhhor alimento para cães e gatos veterinária

Contou também com a Colaboração da Avert, Pet Society e com o Apoio da Ferraz máquinas e engenharia, Gênese, Vetnil e Wenger. A divulgação ficou a cargo do site nutrição.Vet e das revistas Clínica Veterinária, Nosso Clínico, Cães e Gatos, Cães e Cia e Pet Food Brasil.

Os congressistas foram convidados a avaliar o evento e, destes, 156 responderam ao questionário.

   

Simpósio nutrição clínica de caes e gatos veterinária unesp jaboticabal aulus carciofi dieta caseira natural terapeutica suporte nutricional

 

Prof. Aulus Carciofi abrindo o evento agradecendo às empresas parceiras.

O Simpósio teve nota 8,7 , segundo a média atribuída pelos avaliadores. As palestras foram consideradas 'excelentes' ou 'boas' em 86% das respostas. Ainda 100% dos participantes que responderam a esta pergunta na ficha declararam que tiveram suas expectativas atingidas quanto ao Simpósio, parcial (42%) ou totalmente (58%). A organização do evento foi avaliada como 'ótima' em 61% das respostas e como 'boa' em 37% (2%, razoável). Não houve nenhum avaliação da organização como 'ruim'. Dentre os pesquisados, 69% afirmaram que aumentaram sua rede de contatos profissionais satisfatoriamente ou acima do esperado.
 
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Veja comentários de alguns dos participantes do V Simpósio:

"A comissão está de parabéns, pois o evento abordou de forma clara a associação da nutrição com os problemas clínicos encontrados em cães e gatos".

 

 

 

"Os profissionais convidados com informações atuais, disponibilidade do ônibus, coffee break muito bom”.

Cecilia Villaverde nutrição clínica de caes e gatos perros

 

Profa. Cecília Villaverde em uma de suas palestras.

 

 

Platéia durante palestra

"Gostaria de agradecer a organização por nos atender tão bem”.
   
"O coffee break estava excelente, não sou vegetariana, mas, muitos dos meus amigos são e fiquei muito satisfeita ao ver que eles conseguiram se alimentar bem, neste ponto a organização está de parabéns".

 

Coffee break vista lateral.

   

 

Coffee break visto da entrada.

"O churrasco foi uma ótima ideia, e as organizações ficaram acima da expectativa”.

 

 

Dentre os pesquisados, 69% afirmaram que aumentaram sua rede de contatos profissionais satisfatoriamente ou acima do esperado.

   
Os palestrantes eram muito bons, dominavam o assunto e o expunham de forma muito clara”.

 

Profa. Márcia Mery Kogika.

   

 

Prof. Aulus Carciofi agradecendo às empresas parceiras.

Achei tudo apropriado, com bastante organização preço acessível e foi muito interessante disponibilizarem transporte para os hotéis e restaurante”.

 

 

Data, local, coffee, dias da semana, custo excelentes. Temas e palestrantes muito bem selecionados”.

 

Palestrantes muito bons, custo da confraternização é muito salgado ( eu fui mas esperava mais), local ótimo (bem estruturado – auditório hotéis ) organização ótima ( assistência de transporte p/ ouvintes , distribuição de crachá”.

 

 

A ideia de colocar o cronograma no crachá foi muito boa.”.

 
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- Palestrante internacional.
Méd. Vet. Profa. Dra. Cecília Villaverde


Universidade Autônoma de Barcelona UAB, Espanha. Médica Veterinária graduada pela Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Autônoma de Barcelona, na Espanha (2000), onde também realizou seu mestrado (2002) e Doutorado (2005). Fez seu Pós-Doutorado (2007) na Universidade da Califórnia - EUA e também Residência (2009). Em 2010 se tornou membro dos colégios Americano e Europeu de Nutrição Veterinária.

 

Pesquisadora do Departamento de Ciência Animal e de Alimentos na Universidade Autônoma de Barcelona, Chefe do Serviço de Dietética e Nutrição de Pequenos Animais e Consultora de Nutrição Clínica de Pequenos Animais da “Veterinary Information Network (VIN)”.

 

Palestras: Terapia nutricional do paciente com doença renal partes I e II.
Terapia Nutricional do paciente com enteropatia com perda protéica.

Terapia nutricional do paciente com hepatopatia.  

Cecílica Vilaverde nutrição clínica de perros y gatos cães e gatos dogs and cats

- Prof. dr. Aulus C. Carciofi. "Mitos em nutrição de cães e gatos" e "Integrando a nutrição clínica à prática veterinária".

- Profª. drª. Márcia Mery Kogika. "Urolitíases em cães e gatos: diagnóstico e tratamento médico."

- Dra. Juliana Toloi Jeremias . "Urolitíases em cães e gatos: suporte alimentar".

- Profa. drª. Márcia de Oliveira Sampaio Gomes. "Dieta caseira: uso em nutrição clínica."

- Méd. Vet. Fábio A. Teixeira. "Manejo Suporte nutricional parenteral."

- Prof. dr. Márcio Antonio Brunetto. "Suporte nutricional enteral".

- Profª. drª. Marileda Bonafim Carvalho. "Abordagem diagnóstica e terapia da doença renal."

- Profª. Drª. Lilian Rose Marques Sá. "Doenças intestinais crônicas."
 
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IV Simpósio
Intitulado "IV Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos - A inter-relação nutrição e doença”, foi realizado nos dias 04 e 05 de novembro de 2011. Teve como palestrante internacional convidada a Profa. Dra. Andea Fascetti da Universidade da California / EUA.

O Simpósio teve como patrocinadores oficiais a Alltech, o laboratório Gênese e a GUABI.

 

Contou também com a Colaboração da; Kemin-Nord, Manzoni e Vetnil e com o Apoio da Dilumix, Ferraz máquinas e engenharia, Wenger, DSM e SPF. A divulgação ficou a cargo do site nutrição.Vet e das revistas Clínica Veterinária e Pet Food Brasil.

Os congressistas foram convidados a avaliar o evento e, destes, 116 responderam ao questionário.

Nutrição clínica cães e gatoscardiologia cardiopata

 

melhor alimentação para animal enfermo cão gato nutrição nutrition O Simpósio teve nota 9, segundo a média atribuída pelos avaliadores. As palestras foram consideradas 'excelentes' ou 'boas' em 86% das respostas. Ainda 100% dos participantes que responderam a esta pergunta na ficha declararam que tiveram suas expectativas atingidas quanto ao Simpósio , parcial (43%) ou totalmente (57%). A organização do evento foi avaliada como 'ótima' em 68% das respostas e como 'boa' em 30% (2% não responderam). Não houve nenhum avaliação da organização como 'ruim'. 55% afirmaram que aumentaram sua rede de contatos profissionais satisfatoriamente ou acima do esperado.
 
(voltar ao topo.)
 
Veja comentários de alguns dos participantes do IV Simpósio:

"Sobre os palestrantes, continuem assim, profissionais excelentes foram escolhidos e gostei dos temas. Ficou melhor ainda para o aproveitamento, ter escolhido uma patologia para ser discutida em cada dia".

 

 

"Gostaria de parabenizar a organização do evento como um todo, pois a preocupação com transporte, tradução simultânea e coffee break foram impecáveis".

"Perfeito o IV Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos!

Como sugestão: nutrição do paciente com doença renal (principalmente em gatos)".

 

 

"O custo do evento é muito bom. O evento em si foi ótimo!”.

Andrea Fascetti Davis California State University clinical nutrition dogs cats pet cardiac sodium

"Excelente didática da Profa. Andréia Fascetti! Bons temas também!”.

 

 

Dias da semana, local, coffee break – excelentes. Custo também. Muito boa a abordagem dos nutrientes relacionados às patologias. Sugestão - não sei se já foi tema dos anteriores: nutrição por categoria”.

 

 

Nada a dizer, excelente!”.

Acho que o único defeito é que a carga horária deveria ser maior”.

 

 

Gostaria de parabenizar a organização pelo evento”.

 

 

Achei excelente reduzir o número de temas, mas aprofundar a abordagem. Parabéns! Estava tudo ótimo”.

Flavia Carneiro nutrição clínica Flávia Carneiro esteve no IV Simpósio.
A médica veterinaria formada na FMVZ-USP, com mestrado e doutorado na mesma instituição, esteve no simpósio. Ela trabalha como veterinária autônoma e faz orientação nutricional de cães e gatos: veio buscar aprimoramento. Vanessa Muradian
 
Foram palestrantes do IV Simpósio em 2011

- Palestrante internacional.
Profa. Dra. Andrea Fascetti

Universidade da California, Davis - CA, EUA.

VMD, PhD (Service Chief)

Diplomate, ACVN and ACVIM

Interests: Trace mineral metabolism, taurine metabolism, feline nutrition, clinical nutrition.

 

Palestras: O sódio na alimentação do cardiopata: o que mudou com o uso de inibidores da ECA. Cardiomiopatias: que nutrientes estão realmente implicados?

Caquexia cardíaca: Etiopatogenia e abordagem nutricional.

Uso de antioxidantes e ômega 3 na doença cardíaca.  

 

A profa. dra. Andrea Fascetti concedeu entrevista sobre temas técnicos logo após participar do evento. confira aqui.
Andrea Fascetti

- Dr. Aulus C. Carciofi. "Suporte Alimentar no cão e gato com neoplasia" e "Síndrome Metabólica.'

- Prof. Dr. Antônio A. Camacho. "Classificação e estadiamento das cardiopatias."

- Profa. Dra. Debora Aparecida P. C. Zuccari. "Alterações Metabólicas nos pacientes com neoplasia. "

- Dra. Eliana Teshima. "Manejo Alimentar do cão com Diabetes Mellitus."

-Doutoranda Juliana T. Jeremias. "Manejo Alimentar do gato com Diabetes Mellitus."

- Doutorando Márcio A. Brunetto. "Terapia Nutricional do paciente com cetoacidose diabética. "

- Prof. Dr. Ricardo Duarte Silva. "Abordagem epidemiológica e diagnóstica do Diabetes Mellitus em cães e gatos."

- Dr. Ricardo S. Vasconcellos. "Uso de nutracêuticos com propriedades antioxidantes em nutrição clínica."

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III Simpósio
Intitulado "III Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos - A inter-relação nutrição e doença”, foi realizado nos dias 06 e 07 de novembro de 2009. Teve como palestrante internacional convidado o Prof. Dr. Richard Hill da Universidade da Florida / EUA.

Teve 182 inscritos provenientes de 13 estados brasileiros: Rio Grande Sul, Paraná, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Pernambuco, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, Maranhão, Espírito Santo, Bahia e São Paulo.

O Simpósio teve como patrocinadores oficiais a GUABI e o CRMV-SP.

 

Contou também com a Colaboração da Pet Nutrition; Vetnil; Alltech; Kemin-Nord e da Revista Clínica Veterinária e o Apoio da Ferraz, máquinas e engenharia; Organnact; Vit 2 BE; Manzoni; DSM; e Granobran.

 

Reportagem sobre o evento foi publicada na Revista Clínica Veterinária, Ano XV, n. 84, janeiro/fevereiro, 2010.

Os congressistas foram convidados a avaliar o evento. 106 responderam ao questionário.

III Simpósio de Nutrição Clínica e Cães e Gatos curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária

Os palestrantes foram avaliados como ótimos (55%) ou bons (44%) - 1% não respondeu à pergunta. Ainda 100% dos participantes que responderam a esta pergunta na ficha (3% a deixou em branco) declararam que tiveram suas expectativas atingidas quanto ao Simpósio , parcial (25%) ou totalmente (72%). A organização do evento foi avaliada como 'ótima' em 71% das respostas e como 'boa' em 29% (1% não respondeu a esta pergunta). Não houve nenhum avaliação da organização como 'fraca'.

Veja comentários de alguns dos participantes do III Simpósio:

"Temas e níveis de informações excelentes".

 

 

"Confortáveis, tranquilo, próprio para aprendizagem". [sobre as estruturas física do evento].

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Foram palestrantes do III Simpósio:

- Dr. Richard Hill

"Necessidades de energia e nutrientes do animal doente: o que muda?".

&"O que é muito e o que é pouco em nutrição clínica?".

"Perguntas comuns de Veterinários e Proprietários sobre alimentação para cães e gatos.".

&"Mitos e erros na nutrição clínica.".

Além de ter expressiva publicação científica no assunto, é diretor do Colégio Americano de Nutrição Clínica e membro do Comitê Científico da Última Revisão do NRC de cães e Gatos (Nutrient Requirements of Dogs and Cats). “Dr. Hill é dos profissionais que tem mais prática em nutrologia que conheço”, afirmou o Prof. Aulus.

- Dr. Aulus C. Carciofi: "Avaliação nutricional do paciente e fundamentos de manejo nutricional para o Médico Veterinário".
>- Doutorando Márcio A. Brunetto : "Tecido adiposo: tecido de reserva ou glandular? Impactos metabólicos e imunológicos.".
- Dra .Gláucia B. P. Neto : "Alterações cardiorespiratórias na obesidade".
- Doutoranda Juliana T. Jeremias: "Como a relação proprietário-animal interfere no manejo alimentar de cães e gatos.".
- Dr. Ricardo S. Vasconcellos: "Manejo dietético no tratamento e prevenção da obesidade em cães e gatos.".
- M.V. Khadine Kazue Kanayama: "Etiopatogenia e manejo alimentar das dislipidemias.".
- Doutoranda Márcia de O. S. Gomes : "Uso da fibra e carboidratos no controle de afecções clínicas.".
- Mestrando Leandro Zaine : "O papel da dieta no restabelecimento das defesas naturais.".
- Profa. Dra. Mirela Tinucci Costa: "Dermatopatias nutricionais: discussão de casos clínicos. ".
- Mestranda Sandra P. Nogueira: "Manejo alimentar das dermatopatias nutricionais.".

Veja a seguir reportagem completa sobre o III Simpósio realizado em 2009.

 

 

 

 

III Simpósio de Nutrição Clínica em Jaboticabal atrai mais de 180 participantes:

 

"Vou contar a vocês o caso da 'Preciosa'. Ela era uma cadelinha muito muito gorda e resolvemos tratá-la. Fizemos todos os cálculos de quanto ela deveria comer e, após 2 semanas, ao retornar, ela, ao contrário, tinha engordado!



Refizemos os cálculos e reduzimos mais sua dieta. Após outras duas semanas ela tinha emagrecido muito pouco. Fizemos então uma redução mais drástica na prescrição de sua dieta e, após outras duas semanas, o resultado foi: ela fugiu de casa e não foi mais encontrada!"

Auditório repleto na primeira palestra do Dr. Richard Hill  curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária

 

Foi assim, provocando risadas da platéia e relatando um caso real, que o Prof. Dr. Richard Hill começou sua série de palestras no III Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos organizado pelo grupo de Nutrição Pet de Jaboticabal e realizado nos dias 6 e 7 de novembro de 2009. Com isso conseguiu não só ter a atenção de todos, mas tornou inesquecível o conceito de que é necessário analisar paciente a paciente, caso a caso, tendo como base e não como mandamento inflexível as tabelas e fórmulas 'oficiais'.


Esta foi , aliás, a tônica de todo o Simpósio: a utilidade prática dos conceitos em nutrição, no dia a dia dos clínicos veterinários de pequenos animais.

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Na palestra introdutória do evento, o Prof. Dr. Aulus Carciofi chamou a atenção para que os profissionais na prática clínica façam o correto inquérito sobre a alimentação dos animais durante a anamnese. Não basta saber que o paciente come ração. É preciso saber qual o produto, se é exclusivamente aquele produto, saber quanto, de que forma e, antes de tudo... se o veterinário está falando com a pessoa certa! Muitas vezes o dono do animal o leva ao veterinário, mas é a empregada da casa ou outros moradores que efetivamente alimentam o Pet.
dra. Sandra P. Duarte, participante de Goiânia-GO. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária
Para Dra. Sandra Pereira Duarte, médica veterinária formada na UFG e que trabalha há 9 anos no Hospital Veterinário Santa Clara em Goiânia-GO, "Os temas apresentados foram muito variados e atingiram minha expectativa. Dentre os temas, o que a gente pode aproveitar mesmo é a questão da obesidade, pois a frequencia é muito grande de animais obesos que a gente recebe no dia a dia" . Ela gostou muito "das sugestões de estar lidando com o proprietário, ver a disponibilidade dele para aderir ou não ao programa de emagrecimento do animal. Por tudo assim, realmente, acrescentou bastante no dia a dia na Clínica".

De fato, segundo o Dr. Aulus Carciofi, coordenador da reunião, esta edição do Simpósio, ao contrário de lidar superficialmente com diversos temas em nutrição Pet, fechou o foco em um tema, a Obesidade. "Foram várias palestras que se complementavam falando de diferentes aspectos da obesidade. Objetivamos com isso equipar os veterinários com conhecimento mais aprofundado no tema capacitando-os a atuar nesta afecção", disse o professor durante a Mesa Redonda que encerrou o evento.

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Dr. Richard abordou vários tópicos que denominou de 'Mitos' na nutrição clínica. Enfatizou, por exemplo, o cuidado que o veterinário deve ter ao tentar mudar a dieta do animal justamente quando este está em pico de sintomas de alguma afecção. Segundo ele, assim como a medicina veterinária hoje se preocupa e lida muito melhor do que há uma década, com a dor e a analgesia dos animais, os profissionais devem estar atentos à náusea.

 

Qualquer novo alimento oferecido a um animal nauseado irá gerar neste repulsa definitiva, independentemente da palatabilidade do produto. Isso pode gerar no veterinário falsos conceitos sobre a palatabilidade de alimentos específicos para animais doentes.

Dr. Richard também demonstrou grande preocupação com a alimentação de cães e gatos com alimentos crus. Para ele não somente ocorrem frequentemente problemas nutricionais em animais submetidos a esta dieta, como há graves riscos para a saúde pública, envolvendo, portanto, não somente os pets, mas seus proprietários.

 

Segundo o especialista, é dever dos médicos veterinários atuar nesta questão. Respondendo a pergunta da platéia sobre o tema, informou que esta prática aumentou nos EUA e que não há legislação adequada que a controle.

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Dra. Sandra B. Prado, participante de Ribeirão Preto-SP. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária
Dra. Sandra Barreto Prado, médica veterinária proprietária da tradicional Clínica Veterinária Snoopy, fundada há 30 anos em Ribeirão Preto-SP, foi entrevistada no início do evento: "Até agora o que me chamou a atenção é esta hiperglicemia que pode desenvolver o animal internado. Porque normalmente a gente faz o que eles falam, a gente coloca glicose e estaria prejudicando um animal cuja insulina não estivesse funcionando direito".
Manoela M. Fischer, médica veterinária mestranda em zootecnia, entrevistada logo no primeiro intervalo entre as palestras declarou ter achado ótima a exposição do Prof. Aulus. Comentou que na primeira exposição do prof. Hill, esperava que, devido ao tema, ele abordasse mais aspectos do animal hospitalizado. "Esta é a única observação que tenho a fazer, não tenho nenhuma outra a comentar, estou achando muito boas as palestras do Dr. Hill", disse a estudante formada na Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Manoela estava satisfeita também com o sistema de tradução simultânea usado nas exposições do Dr. Hill: "melhor do que em 2007, no II Simpósio a que eu vim. Por enquanto estou adorando o Simpósio".

A estudante de veterinária do sétimo período da UNIUBE, Uberlândia-MG, Mariana M. Ribeiro disse achar interessante o assunto do Simpósio "pois relaciona muitas doenças com nutrição, é muito interessante da gente estudar, pois a gente acha que doença é só com remédio e não é só isso, tem a nutrição que interfere também."

 

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Graduanda Mariana Ribeiro de Uberlândia-MG. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária
 
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Em sua explanação sobre como a relação proprietário-animal interfere no manejo alimentar de cães e gatos a Doutoranda Juliana Jeremias explicou que "para seres humanos, além de servir para manutenção do organismo, o consumo de alimento exerce um papel muito mais complexo, com implicações culturais e sociais. Aqueles proprietários que buscam alternativas aos alimentos convencionais (industrializado) podem ser influenciados pelos mesmos fatores sociais e culturais que governam seu próprio comportamento alimentar na hora de decidir o que é melhor para seus animais.

 

Um bom exemplo disso é o caso de indivíduos vegetarianos ou adeptos do veganismo, uma filosofia de vida motivada por convicções éticas com base nos direitos animais."

Dra. Juliana Jeremias. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária

Já, formular um alimento vegetariano que seja completo e balanceado para cães e gatos, é um desafio, segundo a especialista. Inúmeros nutrientes que são essencias nas dietas de gatos são encontrados somente em ingredientes de origem animal (por exemplo, taurina, vitamina A, ácido araquidônico). As opções de dietas vegetarianas para felinos, portanto, são muito limitadas e, com poucas exceções, requerem preparação caseira com o uso de suplementos especiais.

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Em sua palestra o Doutorando Márcio Brunetto trouxe as informações de que a obesidade no seu conceito atual, tem sido vista como um estado inflamatório de baixa intensidade. Isso se deve ao fato de que o tecido adiposo branco está envolvido na produção de citocinas ou adipocinas que participam nesse processo inflamatório.

 

Dentre elas, destaca-se o fator de necrose tumoral alfa (TNFα), citocina também conhecida por caquexina, produzida por macrófagos e adipócitos e a IL-6, com acentuada função catabólica das reservas energéticas orgânicas, que está envolvida na resistência insulínica em diabéticos.

 

Por ser um tema bastante novo, gerou perguntas interessantes da platéia e curiosidade sobre quais respostas a ciência trará a respeito em breve.

Profa. Dra. Glaucia B. P. Neto e Dr. Márcio Brunetto. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária

Já a Dra. Gláucia B. P. Neto, professora da UNIME na Bahia, abordando as alterações cardiorespiratórias na obesidade em cães desfez alguns enganos de que a obesidade em cães teria as mesmas consequências da condição em humanos.

 

Segundo ela "cães obesos não apresentaram predisposição para o desenvolvimento de
anormalidades cardíacas graves, como ocorre com os seres humanos"
e "a correlação entre a obesidade em cães e hipertensão é controversa. Cães podem ser hipertensos ou apenas possuírem valores mais elevados da pressão arterial, mas dentro da normalidade, em relação àqueles com peso corporal ideal."

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Profa. Dra. Mirela tinucci Costa. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária

A Profa. Dra. Mirela T. Costa, também coordenadora do evento, falou sobre dermatopatias de origem nutricional. Lembrou que antigamente era muito mais frequente a ocorrência de problemas nutricionais nos animais, quando as rações comerciais completas e balanceadas não eram utlizadas tão amplamente como são hoje.

 

Ainda assim, ocorrem casos na prática clínica não somente devido a problemas de má nutrição, mas a problemas metabólicos que afetam ou as necessidades nutricionais dos animais ou a sua capacidade de digerir e absorver os nutrientes.

Um dos casos relatados pela Dra. Mirela foi o do 'Fred', um shih tzu que veio com historico de efusão pulmonar. Por diversas razões, foi prescrita pelo serviço de nutrição clínica da Unesp de Jaboticabal, dieta caseira balanceada. O proprietário foi orientado exatamente como deveria preparar o alimento. Após dois meses, no retorno, o animal apresentava grande melhora, porém tinha rarefaçao pilosa ao redor dos olhos. Foi constatada deficiência mineral e vitamínica e após inquérito acurado descobriu-se que o priprietário tinha modificado a dieta. Seguindo opinião de balconista de loja de alimentos, havia trocado a suplementação vitamínico mineral prescrita como parte da receita, por um probiótico. Foi corrigido este ponto da dieta e após dois meses, o animal estava com pelagem perfeita, conforme Dra. Mirela mostrou à plateia através de fotos 'antes' e 'depois' do animal..
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Ana Paula Pianco, formanda de medicina veterinária. curso alimentação nutrição cães e gatos clínica veterinária
A estudante Ana Paula Pianco, que está no último ano do curso de medicina veterinária da Universidade de Passo Fundo (Passo Fundo-RS) disse que gostou muito dos temas pois as primeiras palestras foram bem explicativas e didáticas o que ela considera ser muito importante para os alunos. " Quanto mais explicadinho, para mim, melhor, já que quero trabalhar na área", completou Ana Paula.

Quando fomos entrevistar a Dra. Carole C. Miyasaka, ela já avisou "Você vai me entrevistar? Eu sou suspeita! Adoro o trabalho de nutrição clínica daqui". Proprietária da Clinica Veterinária 'A Toca', fundada há 25 anos em Ribeirão Preto, Dra. Carole há um ano esteve alguns meses estagiando no Serviço de Nutrição Clínica de Jaboticabal. "O Simpósio está excelente, as palestras do Dr. Hill, maravilhosas, eu gosto muito de nutrição clínica, então eu acho que este ano a grade está perfeita. Simpósio extremamente bem organizado, como sempre", disse ela. " Não sei se vou poder publicar isso", disse o nutrição.VET. "Eu bem que te avisei!", respondeu bem humorada a Dra. Carole, mostrando não só que está buscando constante aprimoramento profissional, mas que tem muito gosto em fazer isso!

Para ela um aspecto da Palestra do Dr. Hill sobre Mitos em Nutrição Clínica que chamou muito a atenção pois "é rotina da gente na clínica" foi quanto à não necessidade de se restringir proteína nas dietas de todos os animais hepatopatas, pois este seria quase um "dogma dentro da clínica".

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O Simpósio teve como patrocinadores oficiais a GUABI e o CRMV-SP. A empresa não só colaborou substancialmente com recursos financeiros como trouxe diversos técnicos e veterinários da região para participarem da reunião de aprimoramento.

 

Contou também com a Colaboração da Pet Nutrition; Vetnil; Alltech; Kemin-Nord e da Revista Clínica Veterinária

 

e o Apoio da Ferraz, máquinas e engenharia; Organnact; Vit 2 BE; Manzoni; DSM; e Granobran. Além de ter alguns de seus técnicos assistindo o evento, durante os intervalos as empresas puderam explicar seus produtos aos interessados. Com as informações do Simpósio frescas na cabeça, os participantes estavam afiados nas perguntas.

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Os anais do evento foram distribuidos aos participantes na forma de CD e podem ser adquiridos por interessados omelhorparaoseucliente@nutricao.vet.br.
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 II Simpósio
Intitulado "II Simpósio de Nutrição Clínica de Cães e Gatos - Foco em Doenças Gastrintestinais”, foi realizado em 09 e 10 de novembro de 2007. Teve como palestrante internacional convidado o Prof. Dr. Jürgen Zentek da Universidade Livre de Berlim / Alemanha.

Teve 164 inscritos provenientes de 9 estados: Rio Grande Sul, Paraná, Santa Catarina, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Goiás, Piauí, Distrito Federal e São Paulo. Eram veterinários clínicos, profissionais das indústrias de alimentos pet, estudantes de graduação, pós-graduação e residentes em medicina veterinária. Houve um interesse grande e uma participação ativa dos expectadores pelas palestras, o que pôde ser evidenciado pelo número de perguntas durante as apresentações e também pela avaliação geral respondida pelos participantes.

Contou com o patrocínio da CAPES e Guabi Natural; colaboração da Nord palatabilizantes, Alltech, Revista Clínica Veterinária e o Apoio da Novus e DSM.Reportagem sobre o evento foi publicada na Revista Clínica Veterinária, Ano XIII, n. 72, janeiro/fevereiro, p.16, 2008.

Os congressistas foram convidados a avaliar o evento.
A média geral do curso atribuída por eles ficou em 8,99 (~9,0), tendo sido 7,00 a menor nota atribuída. Ainda 100% dos participantes declararam que tiveram suas expectativas quanto ao Simpósio atingidas, parcial (36%) ou totalmente (64%).
A organização do evento foi avaliada como 'ótima' em 78% das respostas e como 'boa' nas 22% restantes. Não houve nenhum avaliação da organização como 'razoável' ou 'ruim'.

Veja comentários de alguns participantes do II Simpósio:
Parabéns à organização do curso, tanto pelos temas abordados no curso , quanto pela iniciativa de inovar, trazendo um profissional do exterior e oferecendo a tradução simultânea a todos os participantes com muita qualidade. Valeu a pena pagar o valor exigido!”Parabéns!

Parabéns pela pontualidade”.

“Todas as palestras foram muito bem apresentadas, os slides muito claros, bem montados e os palestrantes demonstraram domínio e gosto pelo tema abordado”.

“A organização do evento está de parabéns.! O evento acrescentou muito para o dia a dia do clínico”.

“Parabéns pelo conteúdo, palestrantes! Sempre que tiverem informações de novos cursos enviar por e-mail. Obrigada!”

“O curso foi excelente, além das expectativas! Parabéns! Gostaria de pedir que fosse informada dos próximos através do e-mail! O local e dias da semana foram perfeitos”.

“Melhor organização que já vi! Parabéns!”

“Gostaria de parabenizá-los pelo curso, principalmente pelos temas escolhidos. (...) valeu muito a pena vir de Curitiba até aqui. Obrigada.”

“Muito bom o tema do Simpósio. Espero mais cursos voltados para a área de clínica de felinos”.

“A humildade dos palestrantes e organizadores também auxiliou para que a platéia ficasse à vontade para tirar dúvidas; material excelente; poderia ter uma duração maior com  abordagem de mais temas, não só gastrintestinais”.

“Sugiro que, como no ano passado, seja abordada a nutrição mais geral e com aulas práticas”.

“Elogio o evento pela organização, alto nível dos palestrantes, tempo e as palestras (não ficou cansativo).”

“Conseguiu abranger dos tópicos nutricionais a teoria e a prática de uma clínica veterinária, melhorando a qualidade do serviço médico.”

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I Simpósio
Realizado em 2005, teve aproximadamente 120 inscritos vindos e 5 estados: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo e Minas Gerais.
 
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Veja também

 
nutrição.Vet

 

 

 

 

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